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혀
조경란 지음 / 문학동네 / 2007년 11월
평점 :
품절
조경란의 소설은 처음인 것 같다. 표지의 저 슬픈듯한 요리사의 표정에 이 책을 읽기로 결심하고선 읽었다. 이 소설은 연애의 종말인 헤어짐의 가슴아픈 과정을 요리로 보여주는 소설이다. 요리사인 주인공이 다른 여자와 떠나가버리는 남자가 다시 돌아오길 바라는 다소, 우울하고 비온 뒤 진흙탕을 연상시키는 내용이랄까. 장마철에 어울릴 법한 분위기가 곳곳에 나온다. 사랑의 아픔을 겪은지가 너무 오래되어서 -_- 감정몰입은 잘 안됐지만, 다른 여자와 떠나버린 남자를 원망하는 분노라는 감정과 다시 돌아오길 바라는 감정이 동시에 존재하는 심리를 잘 다룬 것 같다. 그외에도 알콜중독자인 삼촌과 자신을 키워줬던 할머니, 그리고 폭식증이었던 친구 문주의 이야기를 하면서 시종일관 '요리'로서 그들을 치유하는 주인공의 이야기는 계속해서 잠자고 있는 우리의 미각을 건드리게 된다.
1월부터 7월인가로 구성되어있고 각장의 첫단락 정도는 다른 책에서 나오는 요리에 대한 지식, 인용, 사유등으로 시작된다. 사실 이 책은 소설의 줄거리보다는 요리에 대한 사유가 주를 이루는 에세이같은 느낌이 더 나는 것 같다. 이 점때문에 나는 이 책을 꽤 좋은 느낌으로 읽었다. 남녀관계때문에 얻은 아픔때문이 아니라, 살다가 어떤 힘들었던 순간이 떠올랐는데 그때 내가 음식을 대했던 행동들이 주인공의 행동과 어딘지 모르게 너무 닮아있었기 때문이었다. 조경란이라는 작가를 검색하다가 그녀가 데뷔후 12년 동안 집필활동을 했던 옥탑방을 소개하는 기사를 보게 되었다. 그 작은 옥탑방을 보고 나니 어쩐지 이 작가에서 더 신뢰가 생겼고, 한문장 한문장도 건성으로 읽는 건 예의가 아니라는 생각이 들었다. 이전의 다른 작품들도 천천히 찾아서 읽어봐야겠다.