바람이 강하게 불고 있다 1
미우라 시온 지음, 윤성원 옮김 / 북폴리오 / 2007년 7월
나는 강한 몸에 대한 로망이 있다. 정신이 강해지는 것 말고 육체가 강한 것에 대한. 이는 어쩌면 나에게 평생 짊어지고 가야할 지병이 있어서 인지도 모르겠다. 마음대로 몸을 혹사시키지 못하고 늘 아플까 조심해야 한다는 사실에 좀 질리기도 하지만 이런 몸도 나의 일부이니 어느덧 인정하게 되고 또 그렇게 살아가게 되는가 보다. 이 소설은 달리기를 소재로한 독특한 일본소설이다. 하코네 역전경주에 출전한 열명의 간세대학 20대 친구들의 청춘일기 같은 느낌의 딱, 일본 소설같은 느낌이다. 두권으로 되어있는데 2권은 거의 마라톤을 글로 중계하는 듯한 기분이 든다. 신기하게도 글을 읽으면서 마치 내가 티비에서 중계하고 있는 마라톤을 보고 있는 것 같은 착각을 할 정도로 묘사나 각 인물에 대한 개성있는 서술이 잘 어우러져 있다.
이 책을 읽으면서 달리기가 참 인생과 닮아있는 것 같다는 생각을 했다. 달리는 능력을 재능으로 부여받은 사람, 재능은 없지만 노력으로 그 목표에 너무나 닿고 싶다고 생각을 하는 사람, 그 속에서의 인간관계, 가장 중요한 페이스 조절, 감독과 같은 역할을 할 인생의 멘토같은 사람. 이런 모습, 사람들이 이 책에는 다 나온다. 현재 상태가 최고조라고 해서 오버페이스를 하다가는 뒤에 가서 낙오될 수 있는 것처럼 능력도 되지 않은 내 자신을 늘 몰아부치지는 않았는지 생각해본다. 혹, 능력도 없으면서 노력도 하지 않았는지 뜨끔하기도 하고.
열명의 인물의 개성이 모두 독특해서 한시도 지루할 틈이 없었다. 운동을 해야지 해야지 하면서 못하는데 게다가 요즘은 날씨가 춥다는 핑계까지 한몫을 하는 것 같다. 러너스 하이 란 것 나도 한번 경험해 보고 싶구나.