레몬 머랭 파이 살인사건 한나 스웬슨 시리즈 4
조앤 플루크 지음, 박영인 옮김 / 해문출판사 / 2007년 6월

코지미스테리라고 제목이 산뜻(!)하길래 읽기 시작했는데 네권이나 읽어버렸다. 이게이게 은근히 계속 읽게되어서 말이다. 페이지수에 비하면 꽤나 빨리 읽히는 장점도 있고,

무엇보다 추리소설치고는 잔인하지도 심각하지도 않다. 살인 사건은 일어나지만 정작 범인이 누굴까 고민하게 되는 추리소설이 아니라는 점. 그리고 무엇보다 각종 빵, 쿠키, 케잌들이 등장함으로써 달콤한 기분에 계속 취하게 된다는 것이 한나의 쿠키단지 시리즈의 특징이 아닐까 한다.

시골마을에서 '쿠키단지'라는 가게를 운영하는 한나의 마을에서 살인사건이 일어나는데 본의하니게 한나가 계속 시체를 발견하게 된다. 그런데 이 부분이 넘 우끼다. 또 시체를 발견하다니 좀 조심하지 그랬니 하는 한나의 엄마의 반응 때문에 박장대소를 하게 된다. 나는 좀 조심하지 그랬니를 조신하지 그랬니 잘못읽고는 혼자서 더 웃었는데 알고보니 조심이었다. ㅋ

마이크과 노먼 사이에서 이 둘을 저울질 하는 한나의 로맨스도 조금 나오고 중간중간 쿠키나 케잌의 레시피도 나온다. 시체를 발견하고는 우울하니까 초콜렛을 먹어야 해 하는 반응이라니. 그런데 이책은 시종일관 이런 분위기다.

겨울이 배경이라서 그런지 요즘 읽기에 딱 좋은 것 같다. 등장인물은 무수히 나오는데 사실 별로 중요한 인물은 없고 추리소설에서 범인을 찾기위한 치밀한 복선 혹은 기막힌 반전 등은 없지만 달달한 케잌을 좋아하는 사람이라면 분위기 만으로도 재밌게 읽을 수 있는 책인것 같다. 최근에 두권이 더 나온거 같다. <퍼지컵케이크>,<설탕쿠키>까지 번역되어 있고 아마존에서 찾아보니 candy cane murder, key lime pie murder, peach cobbler murder,  cherry cheescake murder, carrot cake murder 요렇게 더 있는 것 같다. 다 번역되서 나올까.

다소 유치, 귀여운 것 같은 저 책의 표지라니 큭큭.