내몸 사용설명서 내몸 시리즈 1
마이클 로이젠.메멧 오즈 지음, 유태우 옮김 / 김영사 / 2007년 3월

제목이 특이해서 무슨 책인지 궁금했었다.

읽으면서 한때는 건강염려증(과연 이런 말이 있다면..)이 아닐까 의심했던 엄마를 떠올렸다. 지금에서야 엄마가 자신의 건강을 걱정하는게 사람이 나이를 먹으면 나타나는 자연스런 현상이고, 또 건강에 전혀 무심한 아빠보다는 그런 엄마가 자식의 입장에서는 더 고마운 일이라는 걸 알게되었지만 말이다.

신체 각 장기에 관한 간략한 의학정보와 함께 각종 질환을 예방(?)하기 위한 방법까지 씌여있다. 예방이라고 해봤자 비타민많이 먹고 운동을 열심히 하고 스트레스 받지 말라는 누구나 알지만 잘 실천하지 못하는 것이 대부분이었지만 나는 차라리 앞부분에 각 장기의 그림을 만화처럼 그려놓은 걸 더 열심히 봤던 거 같다. 희화화해서 그려놨는데 가끔 재밌는 그림도 더러 있었다. 여드름을 만화로 그려놓은게 제일 우꼈던 거 같다.

제목을 잘 지어서 인지 이런 정도의 상식을 전하는 책은 많은데 이 책이 베스트셀러가 된 것 같다. 흔히 듣는 질환에 대한 간략한 설명이 그 병들을 이해하는데 도움이 된다. 하지만, 평소에 건강에 대한 지대한 관심때문에 웬만한 정보는 꿰고 있는 사람이라면 이 책에서 별로 얻는 것이 있을 것 같지는 않다.

오타: 횡경막이 아니라 횡격막 아닌가요? 읽다가 놀랐... 다. -_-;;;