공부의 달인, 호모 쿵푸스 - 공부하거나 존재하지 않거나! 인문학 인생역전 프로젝트 1
고미숙 지음 / 그린비 / 2007년 5월

몇년전 고미숙의 책을 재미있게 읽었던 적이 있어서 이 책도 기쁜 마음으로 읽었다. 이 책의 취지가 어쨌건 간에 공부에 미친 사람으로서의 그녀의 열정, 열의는 정말 존경할 만하다. 왜 <생활의 달인>이란 프로그램도 있지 않은가. 지금도 하는지 모르겠는데 가끔 그 프로그램을 보면 정말 한가지 일을 오랫동안 하다보면 도가 트는 구나 하는 느낌을 받는다. 도가 튼 사람앞에서는 그 일이 어떤 일이든지를 막론하고 존경심이 마구마구 샘솟는다. 도가 텄다는 것은 어쨋건 그 사람은 성실하고 누가 뭐라하든 그 일을 꾸준히 해온 사람임에 틀림이 없기 때문이다.

생활의 달인도 아니고 공부의 달인이라니! 이제는 공부와는 무관한 나이가 되었다고 오래전부터 생각하던 찰나! 이 책을 읽으면서 반성을 한다. 공부의 끝이 없는 것이니까 말이다. 사실 우리나라에서의 공부는 시험을 위한 준비과정으로서의 공부일뿐 진정한 앎을 위해 공부를 하는 사람이 몇이나 될까. 그러니 내가 학교만 졸업하면 공부는 끝이라고 생각하는 건 어쩌면 당연한 일일지도 모르겠다.

이 책에서 말하는 공부의 달인이 되는 비결은 바로 독서이다. 특히 고전을 읽을 것을 굉장히 강조하고 있다. 혼자서 하기가 어려우면 네트웍을 형성해서라도 고전을 읽고 앎을 넓혀갈 것에 대해서 말한다. 저자가 인문학자이다 보니 튼히 인문쪽 고전공부를 굉장히 강조하고 있다. 쉬운 책만 찾아 읽으려는 요즘 나의 독서생활을 조금 반성해보며.. 나도 고전의 세계로 발을 딛여볼까하는 생각을 했다.

그러나, 안타까운 일은 이 책을 읽는 사람들의 대다수는 아마도 이미 독서를 꽤 하고 있는 사람들일꺼라는 거다. 아니면, 혹시 정말 시험을 잘보기 위한 방법을 들을 소개하고 있는 책인줄 알고 잘못 산 사람들 정도이거나. 독서를 해야할 많은 사람들은 사실 책 자체에 관심이 없기 때문에 이 책을 읽을 가능성도 적어질 것이고. 결국엔 나름대로 열심히 독서는 하고 있는데 더 열심히 읽어야겠네 하고 반성하는(나같이 - -;) 사람들만 늘어나게 되지 않을까 하는 생각이다. 그렇다고 그런 반성이 나쁜 것은 아니니까 뭐..

또 재밌었던게 공부의 달인이 되는 것과는 상관없을 것 같은 밥을 잘 먹는 일도 강조하고 있다. 사람들과 어울려 밥을 잘 먹을 것. 순간 반성을.. 내가 읽는 것이 나이고 내가 먹는 것이 나 라는데.. 밥도 잘 먹고! 좋은 책도 많이 읽고! 더 좋은 내가 되는 지름길이 아닐까 생각해본다.

1. [호모 쿵푸스 실사판] 공부는 셀프!
    from 그린비출판사 2011-03-30 17:07
    ─ 공부의 달인 고미숙에게 다른 십대 김해완이 배운 것 공부의 달인 고미숙 선생님. 몸으로 하는 공부의 즐거움을 느낄 수 있는 적절한 계기(혹은 압력?)를 주시곤 한다.공부가 취미이자 특기이고(말이 되나 싶죠잉?), ‘달인’을 호로 쓰시는(공부의 달인, 사랑과 연애의 달인♡, 돈의 달인!) 고미숙 선생님은 이렇게 말씀하셨다, “공부해서 남 주자”고. 그리고 또 말씀하셨다.“근대적 지식은 가시적이고 합리적인 세계만을 앎의 영역으로 국한함으로써 가장 ...