결국 뉴요커는 되지 못했지만 - 나는 나답게 살기로 했다
곽아람 지음 / 아트북스 / 2018년 6월
곽아람 기자의 책들을 작년에 두어권 읽고 괜찮아서 이 책도 읽게 되었다. 외국 체류기야 짧게는 한달만 살고도 책을 내는 경우가 많아 비슷한 책이려니 하며 읽기 시작했는데 읽으면서 여러 가지 생각을 하게 했다. 1년간 뉴욕에서 연수를 하면서 단기 이민자 같은 생활 이야기가 그림과 함께 어우러져 읽기 편하면서도 여러 향수를 불러 일으킨다.
나다운 것이란 무엇일까. 저자는 1년을 살고도 결국 뉴요커가 되지 못하고 오히려 나 자신만을 더 확인하고 왔다고 말하고 있다. 글을 쓰는 것이 일인줄 알았던 기자생활은 생각과는 달랐는데 낯선 사람과 만나 임기응변의 능력을 발휘해야하는 직업에서 내향적인 성격으로 많이 힘들었던 것 같다. 그렇지만 그럼에도... 또 생활인으로서 적응하고 그 안에서 자신만의 장점을 더욱 날카롭게 갈고 닦았으리라..
미국 동화작가 E.L.커닉스버그의 <클로디아의 비밀>은 나도 매우 좋아하는 책이다. 집으로 떠나는 오누이의 모험. 그것도 미술관으로 말이다! 실제로 메트로미술관에서 유물 투어 같은 프로그램이 있다니 참여는 못하겠지만 생각만으로 설레는구나.
나답게 살아보자는 말이 마흔이 넘은 이 나이에야 비로소 어떤 의미인지 다가오고 절절하게 깨닫게 되는 것 같다. 감사할 따름이다.
인종차별이 무서운 것은 인종차별을 하지 않기 위해서는 개개인의 교양을 통한 의식적인 자기 교화가 끊임없이 필요하기 때문이다. 나만 해도 백인과 흑인과 히스패닉이 나와 같은 인간이라 느껴지지 않았다. 인종적 우열을 이야기하고자 하는 것이 아니다. 동종이 아니라는 이질감에 대한 것이다. 머리가 아닌 가슴으로 다른 인종에 익숙해지기까지는 시간이 필요했다. 그러니까 인종적 편견을 갖지 않는다는 건 엄청난 노력이 필요한 일인 것이다. p.258