천 개의 공감 - 김형경 심리 치유 에세이
김형경 지음 / 한겨레출판 / 2006년 12월

김형경이 특별하게 기억되는 이유는 그녀의 책을 처음 접했던 <사랑을 선택하는 특별한 기준>이라는 책을 내가 취업하려고 한창 분주히 뛰어다닐때 샀기 때문이다. 면접을 보러 가면 보통 3만원에서 5만원 정도의 교통비(?)를 주는데 그 돈으로 두권의 책을 샀다. 그것도 봉투에 넣어진 그 돈을 받고 집으로 돌아오는 길에 바로.  면접을 보고 나오는 길들은 대부분이 참 외로웠고 허했던 것 같다. 돌이켜 생각해보니 그 시절부터 그 정체모를 허함을 달래기위해 책을 많이 읽기 시작했던 것 같다.

그 이후로 <사람풍경>을 읽었고  그 다음이 이 책이다. 그녀의 초기작들은 아직 읽지 못했다. 내가 읽은 세권의 책 모두는 심리, 정신분석에 모두 다 관련이 되어있다. 그리고 이 책을 읽고 나서야 그녀의 정신분석의 수준이 상당하다는 것을 알았다. 저자는 실제로 30대 후반에 100회에 걸친 정신분석을 받았다고 한다.

책을 읽으면서 참 많은 부분에 공감을 했다. 책의 제목 역시 그런 것처럼 많은 사람들의 고민들이 다 비슷하고 나역시 그런 사람들이 했던 고민들을 동시에 하고 있구나 하는 생각을 했다. 일종의 관음증인 것처럼 나에게 문제점이라고 생각했으나 일부러 드러내지 않았던 것들을 다른 사람이 드러냈을 때 묘한 기분이 느껴졌다. 또, 그런 질문들에 대한 저자의 조언이 참으로 사려깊고 적절한 것 같았다. 심리분석에 대해 전혀 알지 못하는 내가 읽어도 매우 구체적인 조언으로 다가올 만큼 성의있고 전문가다움이 느껴졌다.

기회가 된다면 나도 정신분석을 받아보고 싶다. 스스로도 할 수 있다고 하는데 나중에 여유가 좀 생기면 해보고 싶다. 저자의 조언들이 생활지침서가 될 것처럼 나는 나의 수첩에 몇개의 문장을 적어놓았다. 다시 들여다 보게 될까마는 참 많은 위로를 받고  공감을 했던 책이었다. 그리고, 김형경을 다시 보게 되었다.

이 시련의 의미를 알게 하소서.

시련이나 고난 앞에서 우리가 취할 수 있는 방법은 아주 많습니다. 고난 속에 주저 앉아 자기 파괴적으로 행동하거나, 시련의 원인을 외부로 돌려 맹렬히 누군가를 비난하거나, 문제를 대신 해결해줄 사람을 찾아 두리번거리거나.

그중 가장 좋은 대처법은 시련에서 배우는 것입니다. 시련을 통해 내면에서부터 사람들의 그릇이 커지는 경우를 자주 봅니다. (157.p)

2007-04-14 00:23   URL
비밀 댓글입니다.

스파피필름 2007-04-14 02:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 무엇보다 ****에서 요부분이 넘 부러운걸요 ^^;