선의 나침반 2
숭산스님 지음, 현각 엮음, 허문명 옮김 / 열림원 / 2001년 3월

1권에 이어 2권에서는 선불교에 대해서 설명하고 있다. 불교에서 소승불교, 대승불교보다 선불교가 비중이 더 큰걸까. 선불교를 한권으로 설명해서 드는 생각이었다.

2권에서 말하고 있는 주요 내용은 생각의 집착을 끊고 본성으로 돌아가라는 내용이다. 처음부터 끝까지 이 말의 반복이다. 생각의 집착을 끊어야 맑은 마음으로 돌아갈 수 있다고 한다. 사실 마음이란 것은 우리가 생각해서 만들어낸 허공에 지나지 않는다. 마음이란 신체의 장기도 아니요 어릴적 하트모양으로 그리는 심장도 아닐진데 인생의 고행은 이 마음으로 시작되는 것이다. 마음이 있기 전의 마음 즉, 마음 없는 마음을 갖으라는데 사실 이게 어떻게 해야 하는지 알 수가 없다. 마치 유체이탈 하듯이 생각은 야생마처럼 이곳저곳을 돌아다니다가 저녁때 잠이 들때야 비로소 몸안으로 쓰윽 돌아오는 것 같다. 이보다 더 적절한 비유가 있을까. 이에 대한 제자의 질문에 스승은 대답한다. 당장 돈을 가지고 극장으로 가 영화표 한장을 사서 영화를 보라고. 그럼 영화속으로 빠져들게 되고 영화를 재밌게 보며 몰입하는 순간 마음이란 것이 사라진다는 것이다. 음악을 들을 때 아무생각없이 그 음악에 푹 빠지는 것처럼 마음이 없는 마음이란 이런 순수한 상태를 가리킨다.

한해 한해 갈수록 점점 의심하는 버릇만 생기는 것 같다. 한마디로 몸을 사리는 것이다. 생각만 많아지고 몸만 무거워진다. 마음은 점점 혼탁해진다. 이 책을 읽는 며칠이나마 마음을 깨끗히 하고 싶다는 생각을 했다. 아주 간절히 말이다. 그리고 가끔 힘들어질때마다 이 책을 꺼내보게 될 것 같다.