시크릿 하우스 - 평범한 하루 24시간에 숨겨진 특별한 과학 이야기 공학과의 새로운 만남 27
데이비드 보더니스 지음, 김명남 옮김 / 생각의나무 / 2006년 8월

청바지는 왜 파란색인지, 치약의 주성분은 무엇인지, 감자칩은 왜 바삭바삭한지....

이러한 궁금증에 대해 이 책은 아주 자세히 설명해주고 있다. 구성도 특이해서 아침부터 밤까지 하루 24시간동안 우리집안에서 일어나고 있는 사건(!)들에 대해 마치 현미경을 들이대고 보고있는 듯한 착각을 불러일으키며 설명한다. 역시 데이비드 보더니스 였군 이런 찬사가 나올만도 하다.

가장 충격적인 부분일까 -_- 나의 온몸은 각질 분사기 라는 것.. 아주 작은 움직임에도 내 몸에서는 끊임없는 각질들이 떨어져 나오고 있다. 이 뿐인가. 세수하고 나서 나름 만족해하는 깨끗한 나의 얼굴에 특히나 속눈썹에 엄청나게 징그러운 세균들이 서식하고 있다니.. 차라리 이런 사실을 몰랐으면 좋았을 것을.. 어쩌면 이런게 눈으로 보이지 않아서 다행인지도 모르겠고.

우리가 볼 수 있는 번개는 사실은 하늘에서 땅으로 치는게 아니라 땅에서 하늘로 올라가는 것이었다는 것, 감자칩의 크기가 큰 이유는 그렇게 해야 더욱 바삭한 소리가 난다는 것, 아이스크림의 대부분은 빈 공간이라는 것.. 이밖에도 놀라운 사실들이 이 책속에는 무궁무진하다.

이제 변기 물 내릴때 뚜껑을 닫고 내려야 하는 걸까? 이 책을 읽고난 지금 살짝 고민하게 된다. 이에 대한 답은 이 책속에 들어있으니 궁금한 사람은 한번 읽어보시기를.