삼월은 붉은 구렁을
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 3월

열권에 한권 정도 이런 잘 씌여진 아니 정확하게는 재밌는 소설을 발견할 때면 안도의 숨(?)을 쉬게 된다. 역시 독서를 계속하기를 잘했어하는. 그렇다고 언젠가 책을 그만 읽게 될 날이 내 생애에는 아마도 오지 않을 테지만 그래도 무료한 책들속에 이런 톡톡 튀는 양념같은 소설이 하나씩은 있어야 좀 읽을 맛(?)이 나지 않겠는가.

처음에는 장편인줄 알았는데 정확하게는 4부작으로 되어있는 단편들의 모음이다. 그렇다고 4개가 별개의 이야기는 아니고 <삼월은 붉은 구렁을>이라는 책과 교묘하게 연결되는 이야기들이다. 액자형식의 이야기랄까. 근래에 책이라는 소재 자체를 다룬 이야기들을 여러권 읽은 터라 새로운 형식은 아니었지만 책읽기를 좋아함을 넘어서 책 자체를 숭배(?)하는 사람들이라면 정말 좋아할 내용들이다.

정작 <삼월을 붉은 구렁을>을 읽었음에도 어딘가에 있을 그 책의 궁금증을 결국 해결하지 못하는 읽기. 어딘가 모순 같기도 하고 독서라는 행위 자체가 그 완벽할 이야기책을 찾기 위한 하나의 고행인듯도 하고, 결국 우리는 한권의 완벽한 소설을 읽기 위해 찾기 위해 그렇게도 많은 책을 읽는 것일지도 모르겠다.

부디 바라는 것은 이런 재밌는 소설들이 많이 나와서 무료한 내 인생을 조금이나마 즐겁해 해주기를 바라는 소시민의 마음이랄까. 잡는 순간 빠져들어 끝까지 손 놓기가 아쉬운 책을 오랫만에 만나서 즐거웠다.