일종의 대타 수업을 했습니다.
한 선생님이 결혼휴가를 가시는 관계로 일주일 동안 한 반이 담임 없는 신세가 되었습니다. 아마 대체강사를 구했어야 할 건데, 3명이나 출산휴가를 들어가신 관계로 더이상 대체강사를 구하기는 어려운 모양입니다.
결국 체육교과담당 선생님이 그 반 담임을 하시고, 대신 제가 체육 교과담당이 되었지요.
4, 5학년 아이들에게 두시간 수업을 해야 합니다. (그나마 연달아 두시간이면 프로그램 짜기가 편한데, 오늘 한시간 하면 목요일날 또 한시간입니다 ㅠㅠ)
일단 도서관을 활용해서 체육수업을 뭘 할까 고민하다가,
우연히 보게 된 팀호잇의 동영상을 매개로 수업하기로 했습니다.
(팀호잇은 딕 호잇과 릭 호잇 父子의 이야기입니다. 선천성 뇌성마비였던 릭 호잇과 그 아버지 딕 호잇이 함께 마라톤도 하고 철인3종경기도 하는 팀입니다.)
<= 이 책, 세상에서 가장 아름다운 동행 을 미리 읽었어야 했는데, 알라딘에서도 품절이고, 대전에서도 못구했습니다. 출판된지 얼마 안된 책이던데, 출판사가 이름 없어서인지 서점에서 안 갖다놓았더라구요.
우선 철인3종경기에 대해 자료를 찾도록 했습니다.
지금까지는 백과사전과 책을 이용한 자료찾기만 했지만, 이번에는 모둠별로 인터넷 자료 찾는 것도 허락했습니다. 한 모둠에 6명인데, 몇 명은 컴퓨터를, 몇 명은 백과사전을 찾더군요.
다 그런 건 아니지만 대부분의 아이들은 역할분담 해서 자료를 잘 찾습니다.
철인3종경기의 유래,
어떤 종목들을 어느 정도 하는 것인지,
어떻게 하면 철인이 될 수 있는지,
꼭 지켜야 할 규칙,
그리고 철인3종경기의 선수 한 명을 찾아 그에 관한 조사를 하라고 했습니다. 미리 활동지를 만들어 주었습니다.
철인3종경기는... 참 살인적인 경기입니다.
수영을 3.9킬로, 사이클을 180.2킬로, 그리고 마라톤 42.195킬로를 쉬지 않고 해야 합니다.
너희들이 다니는 수영장은 25미터짜리이니, 왕복하면 50미터, 10번 왕복하면 5백미터, 78번을 왕복해야 3.9킬로이고,
그 다음 대전에서 대구 넘어 경주쯤까지 자전거 타고 가서
다시 마라톤 풀코스를 뛰는 것이라고 설명했습니다.
단순히 거리로만 설명했을 때는 아무런 개념 없던 아이들이 제 설명에 놀라주는 센스 ^^
그 다음에 수업 마치기 10분 전쯤, 4분짜리 팀호잇의 동영상을 보여주었습니다.
여기 들어가면 동영상이 몇 개 있었는데, 그 중 Together 라는 4분짜리 동영상을 보여주었습니다.
동영상을 보면서는 대충 영어 해석만 해주었습니다.(나름 감정 실어서^^)
처음에는 까불어대던 아이들이 조금 지나니까 바로 숙연해지더군요.
동영상이 끝나고 나서 이 특별한 팀에 대해서 조금 부연설명을 했습니다.
이 팀의 홈페이지에 들어가서 이 부자에게 감동받고 보낸 전 세계 사람들이 쓴 편지들도 보여주고,
그리고 다음 수업 예고를 했습니다.
다음 수업은 이 팀에게 편지쓰기!
내용은 미리 생각해오라고 했습니다.
다음시간에는 이 팀의 다른 동영상 하나를 더 보여주고 편지쓰기를 할 계획입니다.
도서관에서 하는 체육수업,
도서관과 체육을 어떻게 연결시킬까 고민하다가,
도서관과 연계된, 그리고 감동이 있는 체육수업이기를 바라고 계획했는데, 먹힐까요? 먹혔을까요? |