오늘은 6학년들을 데리고 책만들기를 했습니다.

주제는 [우리 모둠이 만든 위인전]

목표는 도서실에 있는 위인 관련 자료를 활용하는 것이었습니다.

사실, 40분 가지고는 어림없는 일이죠.

첫반은 위인퀴즈를 해가며 한 5분을 썼더니 더 시간이 없어서, 나머지 두 반은 그냥 책만들기로 갔습니다.

제가 미리 샘플북을 하나 만들어봤구요,

모둠별로 책만드는 방법 4가지 정도의 자료와 위인전 만들 때 주의할 점을 미리 프린트해서 두었습니다.

위인전을 만들 때 반드시 들어가야 할 내용으로

1. 위인 소개

2. 위인이 살았던 시대 배경

3. 이 시대 다른 나라의 상황

4. 참고자료

5. 저자 소개

이 다섯 가지를 정해주었구요,

시대 배경이나 이 시대 다른 나라의 상황을 알기 위해서 참고할 만한 책도 일러주었습니다.

특히 참고자료는 반드시 밝혀야 한다고, 너희들이 대학교에 가서 레포트를 쓸 때 이걸 밝히지 않으면 외국 대학의 경우엔 그대로 퇴학이라고 강조! 했습니다.(맞나? 뭐, 외국 대학을 다녀봤어야 알쥬 ㅠㅠ)

아이들은 그 동안 먼지 탱탱 끼었던 백과사전을 이용할 수 있게 되었고, 위인의 생몰년도를 알아낸 후 그 년도에 다른 나라에서는 어떤 일이 있었는지 세계사책과 연표를 활용하였습니다.

사실 인터넷 자료도 찾게 하고 싶었지만, 아직 리모델링 전이라 도서실에는 반납대출용 낡은 컴퓨터 한대가 있을 뿐이거든요.

아이들이 원하는 자료 중 필요한 부분은 행정실까지 뛰어가서 복사도 해다 주고 한 덕분에 제법 모양을 갖춘 책을 만들고 있었는데, 그래도 40분 안에 완성하기는 힘드네요.

나머지는 다음주에 한번 더 오든가 아니면 숙제로 해오라고 했는데, 어떻게 될지 모르겠습니다.

어제처럼 내내 내가 떠들어야 하는 수업은 아니라서 덜 힘들지만, 그래도 한 반이 수업 마치고 가면 도서실은 폭격맞은 집이 되고 마니, 힘들긴 하네요 ^^

내일은 네시간인데... 서서히 체력의 한계가 오고 있습니다 ^^

세실 2006-05-24 14:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 역시 호랑녀님 멋져요~~~
이렇게 알찬 독서수업을 하시다니~ 그 핵교 아이들은 복 받았어요!
그나저나 도서실에 복사기 설치를 강력히 희망하심이.....

호랑녀 2006-05-24 14:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요... 리모델링할 때 복사기 설치해줌 좋겠는데, 겨우 5천만원 가지고 교실 세칸을 새로 만들다시피 해야 하니... 될라나...ㅠㅠ
그냥 애들하고 같이 노는 거여요.

hnine 2006-05-24 15:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
reference밝히지 않고 자기것인양 쓰면 퇴학감 맞지요 ^ ^
그나 저나 정말 체력 싸움이시겠어요. 수업 마치고 나면 보람은 크시지요?

조선인 2006-05-24 17:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에, 연달아 고생이십니다. 최소한 일주일에 하루씩으로 조정하시든지 해주면 얼마나 좋을까요.

호랑녀 2006-05-24 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 하루에 한 반만 하면 좋죠. 그런데 담주에 장학지도가 있어서 그 전에 다 해야 한다나 어쩐다나 그렇답니다.
에이치나인님, 퇴학감 맞아요? 그러니까 제가 완전 협박을 한 건 아니로군요 ^^ 도서실이 교실보다 조금 더 커서, 큰소리로 얘기해야 하고, 또 간 다음에 폭격맞은 거 청소해야 하고... 그래서 좀 힘드네요. 그런데 솔직히 말하자면 재밌어요. 그렇게 힘들면 하지 마 이럴까봐 힘들단 말 안해요 ^^

가을산 2006-05-24 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에~~ 이런 수업 한번만이라도 받아봤으면!

호랑녀 2006-05-24 21:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤, 아드님 학교가 어디죠? 제가 거기로 옮길까요 가을산님?
(그런데요, 제가 이런 수업하는 거, 학교에선 암도 안 알아줘요 ㅠㅠ)

에로이카 2006-05-24 22:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요.. 훌륭하신 선생님 글 잘 보고 있습니다.. ^^ 아이들이 알아주겠지요... 그리고 좋은 선생님을 오래도록 기억하겠지요..

호랑녀 2006-05-24 22:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허거덕, 훌륭하신 선생님이라니... 이제 제가 그만 잠수할 때가 되었나봅니다 ㅠㅠ;;
에로이카님, 금방 서재 가보고 왔어요. 가끔 놀러가도 되죠?
진짜 서재로 놀러가서 책 빌려읽고 싶은 생각도 들고...^^

하늘바람 2006-05-25 08:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 호랑녀님 수업듣고 싶습니다. 정말 알차고 도움될것같아요