세 강도 - 네버랜드 Piture books 038
토미 웅게러 글, 그림 | 양희전 옮김 / 시공주니어 / 1995년 7월
표지에 그려져 있듯이 검은 모자와 검은 망토를 두른 세 강도가 마차를 부수고. 말에게 후춧가루를 뿌리고., 나팔총으로는 사람들을 위협해서 돈을 빼앗는다. 그런데 겁에 질린 사람들의 동그란 눈이 가엽지가 않고 코믹하게 느껴지는건 작가의 능력일까..하여튼 보는 사람은 긴장감 보다도 흥미진진하게 느껴진다.
어느날 마차를 한대 세웠는데 티파니라는 고아 혼자 타고 있었고 강도를 다른 사람들과는 다르게 기쁜 얼굴로 맞이한다. 그 모습이 너무도 사랑스러웠는지 소녀혼자 마차를 타고가는 걸 보니 안스러웠는지 망토로 티파니를 감싸서 안고 데리고 간다.
세 강도의 집에 있는 많은 보물궤짝을 본 소녀가 "이게 다 뭐에 쓰는 거에요?"라고 묻자 강도들은 말문이 막힌다. 어디에 쓸까는 생각도 않고 무작정 훔친것이다.그냥 그들의 직업?이기에 강도짓을 일삼앗던 것인가... 어쨌는 세강도는 그후로 길잃은 아이나 버려진 아이들을 만나는 대로 데리고 오고, 보물로 아이들과 같이 살 멋진 성을 산다. 그 아이들이 자라서 성 근처에 집을 짓고 가정을 꾸민다.
집에 이 책의 영어판 비디오가 있는데 책을 보고 나더니 더욱 재미있게 본다. 그림이 이쁘거나 아기자기하지는 않지만 내용을 충분히 잘 전달하고 있다. 강도라고 꼭 나쁜 짓만 하는 것은 아니라는.. 어떤 계기로 좋은 사람이 될수 있다는걸 아이들이 느낄수 있으리라 생각한다.