네가 달팽이니? - 풀밭에서 만나요 2 풀밭에서 만나요 2
주디 앨런 글, 튜더 험프리스 그림, 이성실 옮김 / 다섯수레 / 2000년 7월

아담한 크기의 책이지만, 작은 달팽이를 크게 그려놓아서 그런가 그림책이 더 크게 느껴집니다.

달팽이에게 말을 걸듯이 글이 씌여져 과학책의  딱딱한 느낌이 없고 친근합니다.  두페이지 가득 그려진 달팽이가 좀 징그럽게 느껴지긴 하지만 그 옆에 있는 아기 달팽이를 보니 실제의 어린 달팽이 모습을 보고싶네요.

다른 그림책이나 혹은 우리가 그리는 달팽이는 더듬이가 두개인데 알고보니 더듬이가 네개였어요. 앞더듬이2개 . 길다란 뒷더듬이 2개. 눈은 뒷더듬이에 있구요. 앞더듬이로는 냄새를 맡고 맛을 보는군요. 눈과 더듬이를 머리속으로 감출수 있다는 걸 보니 이제야 이해가 됩니다. 우리가 보았던. 그렷던 달팽이는 더듬이를 머릿속에 넣은 상태였어요.

달팽이는 축축한 곳을 좋아하고. 혀에 많은 이가 촘촘히 박혀 있다는 사실도 알수 잇어요. 그리고 달팽이가 조심해야할 천적에 대해서도 나오구요.

책의 마지막페이지에는 아프리카에 사는 40센티나 되는 달팽이 이야기. 먹이에 따라 똥 색깔이 다르다는 이야기 등 좀더 많은 달팽이의 생태를 알려주고 있어요.

반딧불,, 2004-05-19 16:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 전번의 그 스키마인가요??
매번 궁금하더라구요.
못산 것이 두고두고 아쉬운....

바람꽃 2004-05-19 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 스키마 아니구요. 단행본이에요. 시리즈로 몇권 있구요.
스키마 찾으면 알려드릴께요.^^

바람꽃 2004-05-19 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이 주소로 가시면 스키마 몇페이지 볼수 있어요. 저는 스키마 안샀담다.^^
못사서 돈 굳었다 생각하세요. 그게 편해요.

반딧불,, 2004-05-20 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡큐..땡큐..
전번에 과학관련으로 보관함에 넣어둔 책들이네요..
항상 궁금했어요..겹치는 것인지 아닌지요..