공중그네 오늘의 일본문학 2

누구든지 그렇겠지만 별일 없이도 가끔은 우울한 기분이 며칠씩 지속될 때가 있다. 아이들에게도 유난히 짜증을 내게 되고 아무것도 하기 싫어지고... 그럴 때 읽으면 기분이 나아질 책.

큰 일이 아닌 이상 사소한 우울증은 한방에 날려보낼 수 있을 것이다. 이라부 종합병원 신경과의 의사 '이라부 이치로' 이게 그의 직함 이름이다. 그는 환자를 치료하지 않는다. 그냥 같이 아니 그가 더 환자의 일을 즐기며 놀아준다. 그가 만나는 사람은 야쿠자, 서커스 단원, 동료의사, 야구선수, 여류작가 등 다양하다. 그들은 신경과를 찾게 된 이상 당연히 문제를 가지고 있다. 하지만 이라부 이치로를 만나면서 "이게 뭐야" 투덜거리며 끌려다니는 사이에 자신의 문제를 스스로 해결할 수 있게 된다.

책을 읽는 내내 소설속의 주인공들은 어느덧 내가 되었다. 그들이 가진 문제는 사실 나 역시 모두 가지고 있는 문제다. 그들은 그중의 하나가 그냥 조금 아주 조금 심해져서 표면으로 나타났던 것 뿐이고... 나의 마음이 치료되는 느낌... 이런 의사는 실제로는 아무데도 없겠지만 이 책을 읽는 것 만으로도 내 맘속의 갖가지 강박관념들이 치료되는듯한 대리만족을 느낄 수 있었다.

내맘속의 온갖 부정적인 것들이 거슬리는 분들 이라부 종합병원 신경과의 의사 이라부 이치로를 만나보세요. 즐거워질겁니다.

덧붙이는 글 - 이 의사 캐릭터가 소설속에서는 처음 보는데도 참 낯이 익다 싶었는데 조금 전에 생각이 났다. 무수히 많은 일본 만화들속에 꼭 이런 캐릭터가 끼어있는 경우가 많다. 결국 만화적이라는 얘기네.... 음 만화로 만들어도 괜찮을 것 같다.

마냐 2005-07-04 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Happy Pill 같은 책?

바람돌이 2005-07-04 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Happy Pill 이 뭐예요.. 그냥 읽으면 행복해진다는 뜻?
그럼 맞고요. 읽으면 진짜 행복해지고 즐거워져요.