학교 때문에 세상이 참 시끄럽다. 하기야 대한민국에서 이놈의 학교가 언제 문제가 아니었던 적이 있었나만 요즘의 학교폭력과 왕따 문제는 온 사회가 한목소리로 척결(좀 살벌하군?)을 외친다.
드디어는 학교에 경찰을(전직이긴 하지만) 배치하잔다. 학교폭력을 예방(?)하기 위해서 아니면 다 잡아들여서 학교를 건전한(?) 곳으로 만들기 위해서....며칠전 밤에 이 문제로 100분 토론 벌이는걸 보면서 혼자 씨근덕거렸다.
학교폭력이 우리 사회의 심각한 문제로 얘기된건 물론 어제 오늘의 얘기는 아니다. 그리고 텔레비전이 워낙 선정적으로 떠들어 대긴 하지만 뭐 실제로는 그렇게 까지는 아니라고 할 생각도 없다.
문제는 어떻게 이 문제에 접근하고 풀어나갈 것인가 하는 것인데 정작 이문제의 당사자들의 입장을 생각해주는 사람들은 없다.
왕따를 당하는 아이나 학교폭력을 상습적으로 행사하는 아이나 똑같이 가지고 있는 공통점이 있다. 그건 대부분 사랑받아야 할 시기에 사랑받지 못하고 관심과 배려가 필요한 시기에 방치되었다는 것이다. 대부분 가정적으로 또는 경제적으로 안정되어있지 못한 아이들이 대부분이다. 두가지 중에 하나는 반드시 해당된다. 특히 경제적으로 안정되지 못한 아이의 경우는 대부분 가정적 안정도 같이 없는 경우가 대부분이다. 이들의 마음은 상처투성이다. 그럼에도 그들은 자신의 상처받은 마음을 표현할 능력조차 없는 경우가 대부분이다. 그래서 그냥 일반적인 나같은 어른들이 얘기하면 의사소통 자체가 잘 안된다. 흔히 하는 말로 말이 안통한다. 학교에서 매일 그들을 만나는 나조차도 이런데 사회의 다른 어른들은 어떨까? 학교에 경찰이 상주한다면 그들의 아픈 마음을 달래줄 수 있을까?
결국 경찰을 상주시키자는건 깨놓고 말해서 아이들을 협박하자는 거다. 너희들 이제부터는 주먹쓰면 경찰에서 잡아갈테다라는 식의....결국 폭력에는 폭력으로 대처하겠다는건데
이세상 어디에서도 폭력이 폭력으로 완전히 제압되었다는 얘기는 들어본적이 없다. 더군다나 아이들이 가진 마음의 상처가 폭력에 의해 치유될리는 만무하다. 결국 이건 안그래도 사랑받지 못해 세상에 적대성을 품게된 아이들을 완전히 사회로부터 내치겠다는 얘기에 다름아니다. 그럼 그들은 어디로 갈까? 갈곳이나 있을까?
경찰배치를 얘기하기 전에 전문상담교사 배치의 문제를 얘기하고 공론화시키지 않는지....지금 이 폭력적인 대한민국의 사회구조를 바꿀수야 없겠지만 그나마 미봉책이라도 될 수 있는건 학교에 한 명 이상의 전문 상담교사를 배치해주는게 될거다. 대충 60시간 연수받고 수업다하고 업무다하는 그런 상담교사 말고, 수업과 업무에서 완전히 자유롭고 자신의 근무시간을 100% 학생 상담에 활용할 수 있는 그런 교사 말이다. 왕따인 아이에게도 삥을 뜯고 아이들을 때리는 아이들에게도 말문을 열어줄 수 있는 전문 상담교사의 배치를 주장하는 사람은 왜 없을까
아마도 역시나 돈문제겠지? 상담교사의 배치보다는 전직 경찰을 배치하는게 훨씬 돈이 적게 들테니까.... 하지만 오늘의 학교폭력을 정말 걱정하고 그 아이들을 걱정한다면 우리 학교가 어디로 가야할까?