새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월

'현실의 삶'에서 무난하게 버텨나가려면 끊임없이 자기 감정과 타협을 해야 해요. 이럴 땐 과잉 반응을 해선 안돼! 이건 받아들이는 수밖에 없어! 이 상황에서는 그걸 못본척해야 해! 이런 식으로 끊임없이 자신의 감정을 주위 사람들에게 맞추고, 자기가 사랑하는 사람들에게 아량을 베풀고, 일상에서 오만 가지 자질구레한 역할을 떠맡고, 구조 전체를 위태롭게 하지 않으려면 균형을 잘 잡아 평형을 유지해야 해요. 저 또한 그 구조의 일부니까요.(169쪽)

가끔은 누구나가 꿈꾸잖아...
아 지긋지긋해! 하루라도 이 구질구질한 생활에서, 그리고 나를 옭아매는 온갖 관계에서 벗어나고 싶어라고.
그리고 그 벗어난 곳에 진짜 내가 있을거라고 말이다.
근데 그런 기대가 어쩌면 진실이라면?
이메일 문장속에 존재하는 내가 진짜 나라면?
그것이 어떤 화장으로도 가려지지 않는 내 진짜 모습이라면?
그리고 그 진짜 모습을 사랑하게 돼버린 사람이 존재한다면?

아! 이것도 사랑이구나!
그 사랑이 그렇게 이메일안에만 멈추어준다면 얼마나 근사할수 있을까?
하지만 그 절절함이 이메일안에서만 멈추어있다면 과연 그것이 사랑일까?

우리 만날까요?
딱 한번만 만나요. 나는 당신을 딱 한번 만나고 딱 한 번 안고싶어요.
그래 사랑이란 결코 문장으로만 존재할수는 없는걸....
하지만 이메일의 문장을 벗어나는 순간 무수한 현실의 삶들속의 관계들이 한꺼번에 이들을 짓누를텐데....
에미와 레오의 사랑이 이렇게 간절하고 절절하게 다가오는 것은 바로 이런 불합리 때문이 아닐까?
그들이 만난다면 어찌될까?
세기의 사랑이 그냥 일상이 돼버리는데는 그리 많은 시간이 걸리지 않는다.
이루어지지 않음으로 해서 세기의 사랑은 완성되는 법이다.
에미와 레오는 과연 만날 수 있을까?
에미의 선택은 어쩌면 그저 남편과 아이들 그런 현실의 관계들 때문이 아닐지도 모른다.
그녀의 절절한 사랑을 사랑으로 남기고 싶은 욕심일지도....

우연히 케이블에서 <메디슨카운티의 다리>를 다시 봤다.
20대에 본 이 영화는 그저 그런 심심한 영화였는데 지금 다시 보면서는 그 절절함에 마음이 무너져내리는 것 같았다.
자연스럽게 메릴 스트립에 에미가, 클린트이스트우드에 레오가 겹쳐진다.

순오기 2009-09-28 11:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메디슨 카운티의 다리는 불혹의 진정한 의미를 깨닫고 나서 봐야 할 영화지요.^^
새벽 세 시도 안 봐서 일곱번째 파도는 올라오는 리뷰만 감상하고 있어요.^^

바람돌이 2009-09-29 08:48   좋아요 0 | URL
도서관에 신청한 일곱번째 파도가 왔더군요. 빨리 보고싶어요. ^^
나이에 따라서 다르게 다가오는 영화나 책들이 가끔 있더라구요. 메디슨 카운티처럼.... ^^

마냐 2009-09-29 00:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크...메릴스트립과 클린트이스트우드....조합 말고 다른 커플은 어떨까요. 그분들의 아우라와 에미, 레오는 좀 다를것만 같은. 둘다 좋은 작품이지만 말임다!

바람돌이 2009-09-29 08:50   좋아요 0 | URL
외모는 아니죠. 그냥 그 절절함이, 그리고 이루어지지 못했기에 평생에 절실한 그리움이 될 그 마음이 비슷하다고나 할까요?
영화의 마지막 순간 메릴스트립의 표정은 아마도 책 속 에미의 표정과 닮지 않았을까 싶었어요. ^^

sooninara 2009-09-30 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에서 이책이 인기절정이네요.
저도 도서관에서 빌려다 읽었는데..뚝딱 읽어버렸어요.
유부녀들의 마음을 살랑거리는 새벽 세시의 바람...부럽네요.
밤2시에 저 책 읽으때 옆에서 온라인 바둑두는 남편에게..
'나도 레오같은 남자 있었으면..'했더니 '그런 사이트 많다는데..채팅하는..'
에미처럼 운명적인 만남을 꿈꾸지만, 채팅에서 만날수는 없겠죠??
그분들이 원하는게 다를테니.ㅋㅋ
후속편은 스포일러 보니 육체적으로도 진도가 나가나 본데..1편의 여운을 더 즐기다 보고싶네요. 아직도 순수한 사랑을 원츄~~~~