2백년 전 악녀일기가 발견되다 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 6
돌프 페르로엔 지음, 이옥용 옮김 / 내인생의책 / 2009년 5월

책 추천사에서 고병권씨는 "흰색, 모든 색깔들을 오염시킨 단 하나의 색깔. 모든 인종들을 유색인종으로 만든, 색깔없는 색깔.이라고 써놓았다.
이쯤 되면 책의 내용이 대충 짐작이 간다.
흑인노예제나 인종차별에 대한 고발적 내용정도로...

어쩌면 아주 흔하디 흔한 주제인데 그 주제를 풀어가는 방식은 너무나 의외다.
"눈 부시게 하얀 천 위에 한 점 얼룩같은 사악함"이라고 책 뒷쪽에 쓰여져있다.
도대체 인종차별과 저 눈부시게 운운은 어느 지점에서 만날 수 있을까?
책의 주인공 2백년전 악녀는 아주 아주 의외롭게도 이제 14살 생일을 맞은 꼬마아가씨다.
예쁜 것들을 좋아하고 아직 가슴이 나오지 않는것 때문에 고민하고 사촌오빠에 대한 짝사랑으로 가슴 두근두근하는 너무나도 평범한 전형적인 소녀.
그녀가 평범하지 않은 것은 그녀가 받은 선물때문이다.
14살 생일에 그녀는 자신만의 노예를 선물받는다.
9살쯤 되어보이는 꼬꼬라 불리는 작은 노예를, 그것도 집에서 가장 커다란 쟁반에 넣어서...
아 그리고 그 노예를 다스릴 작은 채찍도 같이...

책의 내용은 이 생일을 맞고 노예를 선물받은 소녀의 40편의 일기로 이루어져있다.
딱 14살짜리의 일기처럼 쓰여져있다.
소녀는 세상에 대한 고민이 없다. 당연하다.
커피농장과 부모와 가끔씩 차를 마시러 오는 백인 아줌마들 그리고 집에서 부리는 흑인노예가 세상의 전부다.
닫혀있는 그 세상에서 부조리한 것은 전혀 없다.
아니 눈에 보일 수가 없다.
소녀는 노예의 노동을 당연시한다.
자신의 꿈을 깨웠다는 이유만으로도 채찍을 쓸 수 있다.
백인 주인여자들이 도망가다 잡힌 노예가 채찍으로 죽을만큼 맞는 소리를 들으면서도 아무렇지도 않게 차를 마실 수 있듯이 소녀 또한 그렇게 자라날 것이다.
아니 지금도 그러하다.

소녀는 착하다.
그의 부모 특히 어머니에겐 더 그러하다.
노예를 겁간하는 아버지때문에 고통받는 어머니의 마음을 이해하는 마음깊은 아이이기도 하다.
그러나 그녀는 그렇게 노예를 착취하는 그리고 그것을 당연하게 여기는 그런 어른으로 성장할 것이다.
도망친 노예를 죽이는 장면을 보면서 하하 호호 차를 마실지도 모르지...
그렇게 백인지배의 체제와 사회를 떠받치는 든든한 기둥으로 자라날 것이다.

자신이 살고있는 세상에 대해 아무런 관심도 비판도 없이 주어진 안락한 삶에만 안주하면서 살아간다는 것은 이렇게 섬뜩한 일이다.
자신의 안락한 삶이 누구의 노동에 의해서, 누군가의 비인간화에 의해서 주어졌다는 것을 모른다는 것은 이렇게 죄악이 되버린다.
"눈 부시게 하얀 천 위에 한 점 얼룩같은 사악함"은 더 이상 작은 얼룩이 아니다.
그 얼룩이 바로 세상의 지배와 착취를 두르는 강력한 벽이 된다.
14살 소녀의 얼룩조차도.....

도로시님이 추천해주신 책.
아마도 도로시님이 아니었다면 이런 책이 있는지도 몰랐을것이다. 감사합니다.^^
아 근데 책의 내용이 워낙 짧아서 읽는데 30분도 채 안걸린다. 그에 비해 양장본으로 만들어진 책의 가격은 심히 비싸다.
중학교 정도의 아이들과 같이 읽으면 좋을 것 같은데 이런 책값이라니....