<코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는?> 사진리뷰를 올려 주세요~ 5분께 2만원 적립금을 드립니다!
코끼리 똥으로 종이를 만든 나라는? - 먼먼 나라 별별 동물 이야기 네버랜드 지식 그림책 1
마르티나 바트슈투버 글 그림, 임정은 옮김 / 시공주니어 / 2009년 2월

우와! 코끼리 똥으로 종이를 만든대..
우웩! 냄새나겠다... ㅋㅋ
근데 어떻게 만드는지 너무 궁금하다. 진짜 냄새날까?
제목부터 이야기를 만들 수 있는 책이라니...  아이들이 좋아하지 않을 수 없는 책이다.

코끼리 똥으로 종이를 만드는 나라는 어딜까? 알아맞혀 볼까?
아주 머리가 좋은 돼지들이 사는 나라는?
우유를 덩어리로 파는 나라는?
벌레들이 맥주병과 사랑에 빠진 나라는?
마침 부록으로 같이 온 세계 지도를 그대로 펴놓고 아이들과 바로 퀴즈게임을 시작.

물론 아이들이 저 엄청난 지도 앞에서 어디를 찍을 수 있을까?
하지만 그림을 보면 힌트가 나온다.

벌레들이 맥주병과 사랑에 빠진 나라는?
어 이 동물은 많이 보던 동물인데? 이름이 뭐더라?
"코알라야 엄마"
그래 코알라구나 근데 코알라는 여기 오세아니아라는 곳에 살거든.
여기에는 오스트레일리아와 뉴질랜드라는 나라가 있어. 그리고 작은 섬나라도 많단다.
이 중에서 골라볼까?
한 녀석은 오스트레일리아 한 녀석은 뉴질랜드.
이런 식으로 범위를 좁혀주면 그래도 맞출때도 있고 아이들은 그렇게 맞추는 재미에 흠뻑 빠진다.
그리고 오스트레일리아에 대한 설명이 바로 뒤에 이어진다.
소가 매트리스 위에서 자려면 좀 추운 나라인가보다 하면서 북쪽의 나라들로 범위를 좁혀주는 등등....

아이들이 제일 좋아하는 그림은

팬더가 물구나무 서서 오줌 누는 나라!
너무 신기해하며 당장 물구나무 서는 흉내를 시도. ㅎㅎ

내가 가장 경악한건 바로 여기 - 세상에서 가장 똑똑한 돼지들이 사는 나라 프랑스다.
사냥철을 피해 론강을 건너가는 스위스로 이민가는 돼지라니...
그러다 프랑스의 사냥철이 끝나면 다시 돌아온다고? 정말 세상에서 제일 똑똑한 돼지 맞다.

다음 페이지에는 이런 식으로 전체 지도와 프랑스 지도가 나오고 이곳의 특징들이 그림과 함께 설명으로 나온다. 그런데 그 설명도 아이들의 호기심을 유발하기에 딱이다.

주로 동물들과 관련된 특이한 그 나라의 모습, 생활들이 소개되는데 이만하면 아이들에게 다른 세계와 다른 생활에 대한 호기심을 불러일으켜주기에 충분하다.
제법 글이 많은데도 한순간도 지겨워하지 않고 내내 낄낄거리고 신기해하고 하는 아이들 모습이 증명하듯...

아이들을 기르면서 이것만은 꼭 하는게 있다면 그건 바로 다른걸 그냥 다름으로 받아들이고 그것을 즐거워할 줄 아는 아이로 컸으면 하는거다. 다르다는 것을 틀리다 내지는 옳지않다로 생각함으로써 벌어지는 무수한 잔혹함들이 얼마나 많은지 지겹도록 보고 있으니 말이다.
그래서 늘 다른 문화에 대한 책들에 목말라 하지만 또 그게 아이들 눈높이에 맞춘 책을 발견하는게 그리쉽지 않았다.
시작은 그래 이렇게 다른 세계가 있다는 것, 그리고 그것을 알아가는게 즐거움이라는 것, 그 호기심에서 시작하면 되지 않을까?

bookJourney 2009-03-23 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른걸 그냥 다름으로 받아들이고 그것을 즐거워할 줄 아는 아이! 예린이랑 해아는 바로 그런 아이들이라고 믿어요. ^^

바람돌이 2009-03-23 09:25   좋아요 0 | URL
아직은 그런 편견이 생길만큼 크지 않았고, 또 주변에서 그런 상황을 마주치는 적이 별로 없으니까요. 전 여행다큐를 즐겨본다는 용이가 참 신기한대요. ^^

마노아 2009-03-23 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
훌륭한 책이에요. 즐겁게 공부하고 기억할 수 있게 해주네요.^^

순오기 2009-03-23 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 사진리뷰 바로 뽑히겠네요. 모델들이 너무 즐거워하잖아요.ㅋㅋ
이런 책이 있는 줄도 몰랐어요. 도서관에서 찾아봐야겠어요.^^