읽어주며 키우며
강백향 지음 / 교보문고(단행본) / 2008년 7월

왜 책을 읽을까?
나에게 물으면 대답은 너무 간단하다.
때로는 필요해서이기도 하지만 그래도 필요든 아니든 어쨌든 그게 즐거우니까...

그렇다면 다시 물어보자.
아이들에겐 왜 책을 자꾸 읽어주지?
그리고 왜 아이들이 책을 좋아하는 아이로 자랐으면 하고 바랄까?
아이들이 책을 보면서 행복해지길 바라니까 - 이게 정답이다.
근데 말이다. 그렇게 말하고 맘속을 조금 더 들어가보면 거기에는 고약한 욕심들이 또아리를 치고 있다.
아 책을 많이 읽으면 지식도 늘어나고 독해력도 늘테고 그러면 저절로 공부도 좀 잘 할 수 있지 않을까?
생각도 좀 깊어지고 남을 배려할 줄도 아는 아이로 크지 않을까?
어릴때부터 책을 많이 읽으면 나중에 논술같은 것도 알아서 좀 해주지 않을까?
하여튼 뭐 이런 욕심들이 내면에 있다는걸 어찌 부정하리오...

근데 참 말하고보니 웃기네..
나는 즐거워서 책을 읽으면서 아이들에게는 그 이상의 무엇을 은연중에 요구하는 꼴이니말이다.
아 우리 애들이 엄마의 이런 욕심을 눈치챘으면 안되는데...

이 책의 저자는 초등학교 선생님이자 두 아이의 엄마다.
두 아이와 학교의 아이들과 같이 책을 읽으면서 느꼈던 즐거움들이 이 책의 내용이다.
거기에는 흔히 나오는 이렇게 하니까 저절로 공부를 잘하게 되더라식의 이야기를 하자는게 아니다.
책을 통해서 아이들의 마음을 이해하게 되고 소통하게 되는 이야기들이다.
책 읽는 즐거움을 알아가는 아이들의 이야기가 소복이 담겨있다.
정말로 아이들과 같이 책을 읽는 것의 기쁨이 무엇일까?
그건 소통이라고 저자는 말한다.
그리고 책 속에서 행복을 찾아가는 아이들의 모습을 보는 것이라고 말한다.
이 즈음에서 나도 다시 한번 내 속의 욕심들을 비울 일이다.
우리 아이들이 눈치채기 전에말이다.