그림 도둑을 찾아라 비룡소의 그림동화 195
아서 가이서트 지음, 이수명 옮김 / 비룡소 / 2008년 3월

처음 봤을때 확 땡기는 책이 있고, 처음에는 좀 심드렁해도 보면 볼수록 좋아지는 책이 있다.
이 책은 어느쪽이냐 하면 후자에 가깝다.
약간 촌스러운 초록색의 표지도 좀 시큰둥하고, 읽어주다보면 아이들은 이것 저것 찿는데 나는 이거 너무 어려운거 아냐 싶기도 하고, 그림도 어떤면에서는 지나치게 세밀해 너무 복잡해보이고...

근데 아이들은 너무 재밌어해서 참 이상타 하며 나도 찬찬하게 다시 주인공 꼬마돼지의 길을 따라서 보게 된다.
아이들을 재우고 혼자 앉아 그림책을 열심히 정말 그림 하나 하나를 열심히 보면 아! 하는 감탄사가 나온다.
에칭기법으로 그려진 동판화의 그림은 신선하고 주인공이 사람이 아닌 돼지인 관계로 박물관에 걸려있는 그림들은 돼지가 주인공인게 많다.
기존의 유명한 그림들을 주인공을 살짝 바꿔 돼지로 바꾸다니...
박물관 벽에는 돼지들이 행진하는 모습이 부조로 새겨져있고,
니케의 여신상과 자유의 여신상을 합쳐놓은 듯한 여자 돼지. ㅎㅎ
그리스 조각에서 튀어나온듯한 말타는 돼지
돼지 천사도 있구나.... ^^
그림 속 그림들을 보는 재미가 쏠쏠하다.
아이들과는 그림속 돼지 찾기 놀이를 하며 흉내내기 놀이를 하기에도 좋다.

더불어 그림속 꼬마돼지를 따라 추리를 해가는 과정도 쏠쏠한 재미를 준다.
그림속에서 뭐가 이상하지? 꼬마 돼지가 그린 이 그림은 뭐가 이상하다는 걸까?
우리 다시 한 번 찾아보자
그림책은 계속 앞으로 갔다 뒤로 갔다를 반복하며 꼬마돼지의 추리를 따라간다.
아! 이게 이상했구나? 그럼 다른 건 어떻게 생겼었지? 찾아보자. 누가 누가 먼저 찾을까?
아 그리고 아이들과 읽을때는 발견못했는데 없어진 그림의 공통점도 있네?
그게 뭔지 내일은 다시 애들과 찾아봐야겠다.

결국 찾아낸 그림도둑의 정체는?
사실 그림 도둑의 정체보다 더 기가 막혔던건 그림을 훔친 이유라니...
그들의 식당을 장식하기 위해서라니 말이다. ^^

아이들 그림책에서는 탐정류를 보기 힘든데 참 잘 만든 탐정그림책이다.
아이들과 하나 하나 찾아가는 재미가 정말 쏠쏠하다고 할까?
더불어 미술관과 박물관에 대한 호감도 상승에도 도움이 된다. ^^
한동안은 두고 두고 우리 아이들 손에서 즐거울 책이 하나 더 생겼다.