내 인생의 스프링 캠프 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 22
정유정 지음 / 비룡소 / 2007년 7월

오랫만에 성장소설을 봤다.
아이들때문에 성장소설들을 일부러 찾아서 읽으려고 노력하는 편이나 사실 딱히 맘에 들거나 재밌게 읽어줄 수 있는 책들은 그리 많지 않다.
너무 뻔하다고나 할까?
특히 우리나라 작가들의 성장소설들이 말이다.
아마도 작가층이 너무 얇은게 원인이지 싶다.

그런데 이 책은 조금 다르다.
일단 재밌다.
한 번 손에 들면 놓기 싫을만큼 궁금증을 유발한다.
좌충우돌 대책없는 녀석들이 도대체 이 위기를 어떻게 넘어갈까라는 긴장감속에 읽게 한다.
한편으로는 내가 어릴때 톰소여의 모험을 읽으면서 느끼던 흥분을 요즘 애들이 이 책을 읽으면서 느낄 수 있지 않을까 싶기도 하고....
아직은 아이들에게 읽혀본 적은 없으니 요즘 애들이 어떻게 느낄지는 모르겠지만....

길위의 여행을 다룬 영화를 로드무비라고 하는데 로드북은 있는지 모르겠다. 아님 로드스토리라고 해야 하나?
어쨋든 중학교 2학년짜리 두 소년과 한 소녀, 그리고 정체를 알 수없는 할아버지, 마지막으로 루즈벨트라는 웃기고도 거창한 이름을 가진 개 한마리가 이 여정의 주인공들이다.
준우라는 소년이 다친 친구의 심부름을 대신하기로 하는데서 이야기는 시작된다.
그 심부름이란게 운동권으로 수배당한 친구형을 도피시키는데 필요한 서류를 전달해야 하는 것.
수원 근교에서 머나먼 남해 임자도까지 가야하는 만만찮은 여정이다.
그런데 여기에 준우와 전혀 친하지 않은 아니 웬수지간이라고 해야 할 녀석 둘이 들러붙는다.
바로 동네 최고 부자집 아들로 도대체 왜 가출을 했는지 알 수없는 승주와 폭력적인 미치광이 아버지를 피해 도망나온 정아가 바로 그들!
설상가상으로 정신병원에서 도망나온 할아버지와 개장수 정아 아버지의 개 루즈벨트까지....
준우의 임무는 해결불능에 빠지고 여행은 엉망진창이 되며 고생바가지가 시작된다.

스프링 캠프란 프로야구나 축구에서 정규시즌에 시작되기 전에 집중적인 훈련을 받는 합숙장소를 말한단다.
그렇다면 이들의 여행이 곧 어른이 되기전 아이들의 성장을 위한 마지막 발판이 되지 않을까?
책은 예상대로 그들의 스프링 캠프를 온몸으로 부딪히며 찾아아가는 아이들의 모습을 생동감있게 묘사해낸다.
엉망진창 여행속에서 싸우고 오해하고 헤어지려 온갖 비겁한 수도 써보고....
하지만 그런 가운데 하나씩 하나씩 각자가 안고 있는 비밀들이 벗겨지고 그속에서 서로를 이해해가고 그리고 아이들은 부쩍 커버린다.

모험이라고는 해볼 여지가 전혀 없는 요즘의 아이들에게 읽히고 싶은 책 일순위로 골라놓았다.