연이네 설맞이 ㅣ 우리문화그림책 온고지신 1
우지영 글, 윤정주 그림 / 책읽는곰 / 2007년 12월
어린시절 설은 항상 설레임이었다.
늘 그런건 아니었지만 예쁜 설빔이 생길때도 있고 맛난 음식들이 즐비하고 그리고 무엇보다 세뱃돈의 그 기쁨이란....
용돈이란걸 제대로 받을 수도 없던 시절이고 또 군것질거리도 그리 많지 않던 시절이라 설의 그 풍성함이 정말 좋았던 거겠지.
하지만 어른이 되고 특히나 결혼을 해서 맞는 설은 설레기는 커녕 며칠전부터 스트레스나 엄청 쌓이는 애물단지처럼 돼버렸다.
왜 그럴까?
뭐 그건 당연히 일이 너무나 많아서겠지만 이 책을 보면서 새롭게 깨닫게 되는건 단순히 일이 많아서만은 아니라는 것이다.
연이의 설맞이라는 이 예쁜 그림책을 보면 설을 맞는 가족들의 다양한 모습이 보인다.
집안의 여자들은 설 한참 전부터 온 가족이 입을 설빔을 짓고
장을 보고, 음식을 한다.
요기까지는 오늘날도 마찬가지다.
그럼 남자들은 뭘할까?
아버지랑 오빠들은 뒷산에 덫을 놓아 꿩을 잡는다.(꿩으로 떡국의 국물을 낼게다.)
그리고 장이 서면 아버지는 어머니와 같이 대목장을 봐온다.
아버지와 오빠가 떡메를 치고,할아버지는 손자의 방패연을 만들어주고, 음식을 할때도 청소를 할때도 모두들 같이 하고 있다.
물론 누가 더 일을 많이 하느냐고 하면 여자들이 좀 더 많은건 사실인것같다.
하지만 설이 명절이 즐거울 수 있는건 이렇게 남녀 모든 가족이 같이 그 설을 준비하는데 있을게다.
같이 일을 하며 같이 새로운 날을 맞는 것. 이게 설의 진짜 모습이 아닐까?
산업화 이후 이런 공동체의 행사로서의 설의 의미는 어느덧 퇴색해버렸다.
도시에서의 설은 더 이상 가족공동의 행사가 아니고 남자들은 안방에 앉아 술잔을 기울이거나 tv를 보고 아니면 고스톱으로 즐겁기도 하다.
여자들은 부엌에서 그들이 먹을 음식을 뼈골빠지게 해내야 하고.....
어쩌면 이렇게 한쪽으로만 몰려버린 노동이 설의 의미를 퇴색시켜 버린건 아닌지....
노동이 너무 불공평하다고 생각될때 그것은 그 일의 양과 상관없이 그야말로 고역이 되어버리는 것 같다.
아이들에게 그림을 보면서 가족 모두가 무엇을 하고 있는지를 같이 짚어보며 읽으주면 더 좋을 것 같은 그림이다.
그리고 아이에게 설에는 이렇게 모두 같이 열심히 설 준비를 해서 새해를 맞는거야라고 얘기해줬다.
이번 설에 시댁에 가면 우리 딸이 "큰아빠 작은아빠는 왜 아무것도 안해요? 설은 같이 준비하는건데?"라고 질문을 던져주면 얼마나 좋을까말이다. ㅎㅎ