나는 아무 말도 하지 않았다. 나는 창문 유리에 비친 우리의모습에 초점을 맞추었다. 함께 있는 우리. 그 모습은 옳아 보였고, 옳게 느껴졌다. 앨런이 나에게 팔을 둘렀고, 나는 그에게몸을 기댔다. 우리가 함께하는 것은 앨런에게 좋아 보이는 만큼이나 나에게도 좋았다. 우리의 관계는 나에게 관성과 두려움 말고도 계속 살아갈 이유를 주었다. 나는 그와 함께 갈 수밖에 없었다. 그게 옳은 일 같았다.
- P71

우리는 수십억 개의 세포 각각의 세포핵에 오만 개의 다른 유전자를 신고 있다. 그 오만 개 중 하나의 유전자가, 예를 들어 헌팅턴 병 유전자 하나가 우리의 삶을 그토록 크게 바꿔놓을 수 있다면..… 우리가 무엇을 할 수 있는지, 우리가 무엇이될 수 있는지를 그 유전자 하나가 규정할 수 있다면, 대체 우리는 무엇인가?
정말로, 무엇이란 말인가?
- P109

노아는 고개를 저었다. "그들이 나를 다룬 방식과, 외계인들이 포로생활 초기에 나를 다룬 방식 사이에 차이가 있다면, 소위 인간이라는 자들은 자기들이 나를 괴롭히고 있음을 알았다.
는 점뿐이에요.  - P201

"보이는 것이 그게 다냐?" 신이 물었다.
그 말은 마사에게 더 큰 혼란을 주었다. "제가 무엇을 보는지 모르세요?" 그녀는 물어보고 나서 얼른 목소리를 누그러뜨렸다. "모든 것을 다 아시는 게 아닌가요?"
신은 미소 지었다. "그래, 그런 짓은 오래전에 그만두었지.
그게 얼마나 지루한지 너는 상상도 못할 거다."
- P224

"그것이 정말로 감옥이었다면 너는 아직도 그 안에 있을 테고, 나는 아직도 네가 처음 보았을 때 모습 그대로 보이겠지."
"그건 그렇네요. 감옥이 아니면 뭐라고 부르시겠어요?"
"오래된 습관이라고 하겠다. 습관은 그게 문제지. 쓸모가 없어져도 오랫동안 이어지는 경향이 있어."
- P253

과거, 미래, 현재에 대한 SF의 사고가 무슨 쓸모가 있을까?
대안적인 사고와 행동을 경고하거나 고려하는 SF의 경향은무슨 쓸모가 있을까? 과학과 기술, 혹은 사회 조직과 정치 방향이 미칠 수 있는 영향에 대한 SF의 탐구는 무슨 쓸모가 있을까? 기껏해야 SF는 상상력과 창조력을 자극할 뿐이다. SF는독자와 작가를 다져진 길 밖으로, ‘모두‘가 말하고 행하고 생각하는 좁고 좁은 오솔길 밖으로 끌어낸다. 지금 그 모두 가누구든 간에 말이다.
그래서 이 모든 것이 흑인에게 무슨 쓸모가 있을까?
- P274