이상한 자연사 박물관 미래그림책 10
에릭 로만 글 그림, 이지유 해설 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2001년 10월

이 책에 대한 평이 하도 엇갈려서 도대체 어떤 책이길래 하는 마음으로 집어들었는데

기대 이상입니다.

특히나 공룡 좋아하는 아들내미는 흠뻑 빠져서 너무나 재미 있다고 합니다.

아이와 읽을 적에는 아이와 대화를 많이 합니다.

이 책 같은 경우에도 표지부터 티라노사우르스와 새가 왜 저렇게 노려보고 있는 것일까 알아보자는

맨트로 시작을 했습니다.

그리고, 한 장 한 장 넘길 적마다 새가 왜 박물관으로 하필 들어간 것인지, 번개가 치면

무엇이 오고 있는 것인지 등등의 자연현상으로 환기를 시키구요.

살아나는 공룡들의 모습에는 하나하나의 공룡 이름과 이미지, 또 각 공룡의 특징에 대한 이야기를 나누었습니다.

같이 공룡들에게로 자연스럽게 다가가기로, 그리고 꿀꺽 삼키고 흐뭇해하는 티라노사우루스의

멋진 모습에 같이 깔깔깔 웃고요.

하물며 새가 불완전한 티라노사우르스의 몸밖으로 나오는 장면에서는 파랑이와 노랑이가

깔깔대면서 "티라노사우르스가 바본가 봐요. 다시 나와버리는데"

하면서 즐기고 초식공룡 육식공룡과 또 날개달린 프테라노돈을 보면서 새가 언제부터 나왔고

어떻게 진화되었을까를 대략적으로 훑었습니다.

색감이 어쩌면 저렇게도 풍부한지, 표정이나 음영을 처리한 모습에 감탄했습니다.

하나하나 살아있는 듯 느껴질 정도로 눈이 생생하게 살아있기에 같이 여행하는 기분은 행복이 넘쳤답니다.

아마도 오랫동안 파랑이는 이 책의 여행을 못 잊을 듯 합니다.

행복한 책여행 같이 해보세요.

울보 2005-03-21 23:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 다른곳에서 보고 샀습니다,,그래서 기다려집니다,,,
예전부터 같고 싶었는데 할인할때까지 기다렸지요...

내가없는 이 안 2005-03-22 04:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반디님, 같은 책을 보고도 이렇게 다를 수가 있네요. 저희 집에선 이 책이 얼마나 비장한 책인지 몰라요. ^^ 아이가 하도 눈을 부릅뜨고 보는 터라 말이죠. 게다가 새를 집어삼키는 장면에선 처음 볼 땐 헉 소리도 내더라니까요. ^^ 공룡의 안과 밖의 경계가 쓱쓱 지워진 부분은 참 멋지죠. 새가 깃털 날리도록 공룡 입에 물려도 되살아날 것이 분명하다니, 멋졌어요. 님의 그림책 이야기 잘 읽었어요. ^^

반딧불,, 2005-03-22 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울보님..이 책뿐이 아니라 그림이 주가 되는 책들은 참 무한하답니다..
기대해도 좋을거예요.
이안님 칭찬 감사합니다. 그게 그림책을 좋아하는 이유지요.
사실 다른 책도 그렇지만 그림책만큼 읽을 적마다 느낌이 틀린 것도 없습니다.
파랑이랑 노랑이는 티라노사우르스가 당연하게 새를 잡아먹을거라는 것을 알고 있었거든요. 그래서 기대를 하면서 보더라구요. 누가 잡아먹고, 또 어떻게 될 것인가를요.프테라노돈에서 어쩌면 새가 진화했을 거라는 내용을 모 책에서 파랑이가 본 적이 있었기 때문에 그런 것들을 자연스럽게 받아들였답니다. 분명 그 책에서만 가능하다는 것을 이미 받아들이는 단계에 들어섰다는 것에 엄마인 제가 뿌듯하게 바라본답니다. 저희 아이들이 과격한 것인지도 모릅니다. [나는 티라노사우르스다] 하면서 달겨드니까요^^

아영엄마 2005-03-22 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 리뷰 쓰셨네요~ 추천!

반딧불,, 2005-03-22 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이..민망해요^^

반딧불,, 2005-03-22 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글씨 없는 그림책을 어려워하시는 분들이 많으신 듯 합니다.

perky 2005-03-22 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 서재 들릴 때마다 느끼는 건데, 반딧불님은 참 멋진 엄마세요. 제가 어릴때 엄마가 동화책 많이 읽어주고, 제 생각을 물어보곤 하셨는데..그 기억이 지금까지 선명히 남아있어요. 지금도 엄마한테 참 감사드리구요. 아마, 파랑이와 노랑이도 책 같이 읽던 엄마의 모습을 평생 좋은 추억으로 간직하며 살거 같아요.

반딧불,, 2005-03-23 01:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
퍼키님 우리아이들은 절대 안그럴껍니다ㅠㅠ
저 엄청 깡패에다 이기적입니다. 다만 할 수 있을때는 온전히 아이들하고만
집중합니다. 그게 제가 할 수 있는 유일한 것이니까요.
오늘 제가 좀 나른해서 일찌거니 누워서 뒹굴뒹굴 책 읽고 있으니 울아들
블럭 가져와서 놀아달라고 하는데도 안놀아줬답니다ㅠㅠ

2005-03-24 17:34   URL
비밀 댓글입니다.