토끼들 - 물구나무 그림책 38 파랑새 그림책 38
존 마스든 지음, 엄혜숙 옮김, 숀 탠 그림 / 물구나무(파랑새어린이) / 2004년 12월

작가의 특정이미지는 잘 지워지지가 않는다.

아름다운 색채와 완벽한 구성, 뛰어난 표현력 등등 그의 그림들을 보고 있으면 그저 놀랍다.

색채 자체도 색채이지만 그림 속에 담고 있는 주제들은 더욱더 놀랍다.

그림책이 단순하게 아름답고 행복한 동화같은 이야기만을 다룬 것이라면 그런 책은 많다.

그리고, 이제는 많이 확대된 어른을 위한 그림책은 보면 볼수록 눈을 사로잡는다.

이 책의 그림들이 더욱 강렬하게 부각된 것은 글쓰기의 간결함에 있다.

그리고, 원작의 힘인지 옮긴이의 힘인지는 모르겠으나 입말체의 구사에도 상당부분 영향이 크다.

제국주의에 대한 신랄한 비평으로도, 환경에 대한 경고로도, 또한 어떠한 식으로의 해석도 가능한

이 그림책의 주제는 무엇인가. 그리고 구원자는 도대체 어디에 있을까.

작가가 서양인임을 생각하면 단순히 그리스도를 지칭한 것일꺼라는 생각이 들기도 하지만,

호주라는 지명이 가지는 힘은 또한 호주의 원주민을 복속시킨 백인의 그것이라면

원주민들의 신은 아닐까 하는 생각도 한다. 거기에 호주의 환경에 대한 여러 가지 이야기들을

생각해보면 환경에 대한 엄청난 경고로 읽힌다.

고민하게 되는 것은 그만큼 중의적인 내용을 담고 있고, 그만큼 독특한 그림책이라는 것을 말한다.

시각적인 자극은 가끔 어떠한 것들보다 앞선다. 그리고, 작가의 그림책은 어떠한 말보다도 더 많은

말을 하며 우리를 재촉한다. 생각이라는 것을 멈춘 우리들에게..

짱꿀라 2006-12-20 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
백인들은 문명을 개화시킨다는 명목으로 원주민들의 삶의 터전을 빼앗아 간 사람들이죠. 아마도 씁쓸하셨을 것이라 생각이 드네요. 잘 읽고 갑니다. 행복하세요.

비로그인 2006-12-21 08:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드라마를 보다가, `저건 말도 안돼'라고 말하면 옆의 사람들은 `그런 거 다 신경쓰면 드라마 어떻게 보냐?'라고 하지만, 그런 말도 안되는 단순오류들이, 정작 내가 인지하지도 못하는 건 또 얼마나 많을까, 생각하면 무서워집니다.

덧붙이기-디즈니 만화영화에서 유일하게 언해피엔딩으로 끝난 건 포카혼타스 하나인데, 그건 그녀가 백인이 아니라 그랬다는 말도 있지요.

조선인 2006-12-21 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 굉장한 그림책이죠?

반딧불,, 2006-12-21 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭님, 그림책은 그닥 나이가 없지만 아이들에게 사주시는 것은 그닥 즐기진 않을겁니다. 최하 초등3학년 이상이 좋을 듯 하네요. 그림만 보는 것은 뭐 사실 영아기만
벗어나면 가능하지만요^^
조선인님, 하하. 숀 탠의 그림책은 늘상 그래요. 처음 접했을때도 너무 놀랬어요^^
녜..주드님. 저도 그래요. 그러다보니 오히려 티비도 안보게 되고 영화도 그렇습니다. 시각화되는 것은 더 위험하니까요. 같은 이유로 역사드라마 참 싫어합니다.
아주아주 즐겨보면서도 막상 내 아이가 잘못된 것들을 답습하고 있다는 것을
생각하면 참 힘들죠.
그 포카혼타스가 뒷얘기가 더 끔찍했었죠? 아시죠??
실제로는 그녀가 순수한 사람이 아니라 동족을 팔아넘긴 공주란 것을요.
그리고, 그녀는 과연 옮겨간 백인들의 사회에서 과연 행복했을런지...^^;
산타님,그림책으로 그렇게 극명하게 보여주는 책. 대단했습니다.