생필품 1위, 커피믹스

▣ 안병수 <과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹> 지은이 baseahn@korea.com

우리나라 사람들이 가장 많이 소비하는 생필품은 무엇일까? 쉽지 않은 질문으로 보인다. 하지만 추측조차 어려운 난제만은 아니다. 생필품 매장을 대표하는 곳을 대형 할인마트로 보고, 그곳에서 가장 많이 팔리는 품목을 답으로 보는 데에 무리가 없다면 말이다. 그것은 바로 ‘커피믹스’다. 국내 최대 할인마트는 올 들어 5월까지 가장 많이 팔린 제품군을 커피믹스라고 발표했다.

△ (일러스트레이션/ 이우만)

커피, 설탕, 프림의 황금비율. 화려한 알루미늄박 필름에 들어 있는 커피믹스의 실루엣이다. 한낱 분말 또는 과립의 혼합물이지만 따끈한 물에 녹는 순간 괴력을 발휘한다. 쌉쌀한 듯 구수하게 감도는 그윽한 단맛. 한번 입에 익은 사람은 순식간에 포로가 된다. 하루 한두 잔은 기본이고 마니아라면 몇 잔씩 습관적으로 마신다. 어디서든 뜨거운 물만 있으면 되니 편리하기도 이루 말할 수 없다.

그렇다면 이런 식으로 발전해가는 커피 소비문화를 건강 전문가들은 어떻게 평가할까. 구성 원료들을 도마 위에 올려보자. 먼저 커피는 유해 여부를 한마디로 정의하기가 쉽지 않다. 카페인과 같은 각성물질이 ‘창’이라면 폴리페놀과 같은 항산화물질은 ‘방패’와 같다. 즉, 좋은 점과 나쁜 점이 공존한다는 뜻이다. 따라서 커피에 대한 선악 구분은 소비자의 판단에 맡겨야 한다.

두 번째 물질인 설탕은 새삼 언급할 필요가 없다. 유해성이 널리 알려져 있어서다. 문제는 세 번째의 프림이다. 커피 크리머의 또 다른 이름인 프림은 문제가 많은 물질이다. 프림을 보면서 우유를 연상한다면 순진한 사람이다. 식물성 유지, 카세인나트륨, 제이인산칼륨, 실리코알루민산나트륨…. 세포에 원형질이 있다면 이 물질들은 프림의 원형질이다. 여기에 향료, 색소 등이 추가된다.

우선 프림의 뼈대와 같은 식물성 유지를 보자. 이것은 인공경화유다. 가공식품 유해성 논란의 첨단물질인 트랜스지방산이 당연히 똬리를 틀고 있다. 그 뒤에 늘어서 있는 낯선 물질들은 무엇일까. 기능은 조금씩 다르지만 통틀어 유화제로 이해하면 된다. 우유처럼 보이게 하려고 사용하는 첨가물이다. 물론 화학물질이다. 모 커피믹스의 깊은 풍미를 유독 사랑하는가? 그것은 향료의 작품이다. 커피믹스로 만든 이른바 ‘다방커피’ 한 잔을 마셨다면 결국 정제당을 큰 숟갈 가득 먹은 것이고, 심혈관 질환의 주범인 트랜스지방산을 먹은 것이며, 수많은 화학물질을 먹은 것이다.

커피는 기호음료를 대표한다. 이젠 기호음료 소비문화도 건강이라는 틀 위에 올려놓고 다시 재단해야 한다. 커피믹스가 우리나라에 최초로 선을 뵌 것은 약 30년 전이다. 당시는 인스턴트 커피조차 귀한 시절이었다. 하지만 지금은 크게 변해 있다. 바람직한 기호음료 문화란 무엇일까. 가급적 가공을 적게 한 차를 즐기는 것이다. 원두의 ‘블랙 맛’을 배워보자. 다방커피가 현란한 환락가의 맛이라면 블랙커피는 칼칼한 여염집의 맛이다. 우리 몸은 후자의 맛을 더 좋아한다. 자연의 맛이기 때문이다.

오스트레일리아의 사회학자 데버러 럽튼은 “인류의 위험은 자연적인 것에서 인위적인 것으로 변해왔다”고 갈파했다. ‘생필품 1위 커피믹스’라는 현실을 보니 그 말의 뜻이 비로소 이해된다.

가넷 2006-07-17 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(_-;;; 생각해보면 주위에 먹을것 하나 없다는... 방금 SBS스폐셜에서 싱가포르에서 아동비만잡기라는 주제로 내보내는것 같던데 보니까 청량음료에 있는 당의 함류량이 싱가포르보다 거의(?) 두배라네요. 각설탕이 13개 들어간 것과 같다던가 하던.....-_-; 완전 설탕물이 따로 없더라구요.(알고는 있었지만 실제로 보니까 심각해 보이는 수준..;) 여하튼 저 책을 본 사람들이 말하는 걸 보면(직접보지는 않았지만...) 정말 꺼림칙 해지더라구요. 이미 먹어 버린거라 어쩔 수 없지만요.ㅠ;

balmas 2006-07-17 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 2580에서는 국내 스타벅스 커피값이 터무니없이 비싸다는 내용을 방송하더군요. 미국이나 일본보다 한 1000원에서 1500원 가량 비싸더라고요 ... -_-

가넷 2006-07-17 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스타벅스.... 커피전문점... 맞죠? 확실히 다른 나라와 비교 했을때 폭리를 취하기는 하네요.; 그런데 우선 거기 가는게 더 이해가 안되네요..--;

balmas 2006-07-17 01:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

Yaro님,

한달 전쯤에 스타벅스에 관한 글을 하나 페이퍼로 올린 적이 있답니다.

경향신문 [매거진 X]에서 특집으로 다룬 건데, 한번 읽어보세요.

스타벅스를 선호하는 사람들의 견해가 잘 나타나 있죠 ... :-)

balmas 2006-07-17 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 잘 하셨어요.
저는 매일 커피믹스나 다름없는 자판기 커피만 마시는데요, 뭘.
집에서도 주로 인스턴트 커피를 애용 ...
원두커피는 너무 많이 마시게 되더라고요.

비자림 2006-07-17 02:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽었던 글이지만 반갑네요. 다음 단계는?
퍼가겠나이다.^^

balmas 2006-07-17 03:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 비자림님, 그러세요. :-)

페일레스 2006-07-17 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 솔직히 자연물 vs 인공물의 구도로 이야기를 전개하는 환경론자들의 논리가 심히 의심스럽습니다. 과학적으로 분자구조가 동일하면 동일한 것이라고 봐야하지 않을까요. 설탕이란 것도 그 자체로는 유무해를 따질 이유가 없다고 봅니다. 그것이 몸에 과도하게 저장됨으로써 각종 질병이 유발되는 것이니까요. 적당히 먹고 운동하는 게 건강의 근원 아닐까요? 이글루스에서 글을 쓰는 모기불님(http://mogibul.egloos.com) 블로그에 가면 여러가지 얘기를 읽을 수 있습니다.

balmas 2006-07-18 01:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페일레스님이 아주 중요한 얘기를 해주셨네요. ^-^
맞습니다. 요즘 하루가 멀다하고 신문방송에서 이야기하는 건강에 관한 이야기들은, 모두 부정하거나 거부할 필요는 없지만, 아주 신중하게 듣고 판단해야 할 이야기들이죠. 각종 성형수술이나 미용, 건강 등에 관한 담론도 마찬가지지요.
그만큼 우리 사회가 미국화되어 가고 있다는 이야기인데, 한미 FTA를 통해 의료시장만 개방되면, 사실 미국과 다를 바 없게 되겠죠.
결국 신문방송에서 끊임없이 떠들어대는 미용과 건강, 의료상식에 관한 이야기들은 한미 FTA를 성사시키기 위한 예비 전략인가? -_-

반딧불,, 2006-07-18 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑.. 아침에 석잔 마시고 앉아있었어요. 이제 안끊어져요ㅠㅠ

balmas 2006-07-19 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반딧불님/ 헉, 커피 많이 드시네요. 아침에만 석 잔 ... 커피 대신 다른 차를 마셔보시죠, 커피는 한 잔만 하시고.
새벽별님/ 오, 좋으시겠어요, 커피를 한 잔도 안 드시고 ... ㅎㅎㅎ 소아적이긴요,
이기적이지 ... 3=3=3=3=3