작년 말 국내에 [세 명의 사기꾼]이라는 책이 번역되었다.

바로 이 책!!

저자는 "스피노자의 정신"으로 되어 있는 이 책은, 놀랍게도 현재 알라딘에서 역사 부분 베스트셀러 4위에

올라 있고, 몇몇 서점을 검색해보니 역시 놀라운 판매고를 기록하고 있다.

내가 두번씩이나 "놀랍다"는 말을 한 이유는, 이 책은 이렇게 베스트셀러가 될 만한

내용을 담고 있지 않기 때문이다.

이 책은 17세기 말과 18세기에 이른바 "litterature clandestine", 곧 "비밀문학" 또는 "지하간행물"이라고

불린 여러 저작들 중 하나, 실로 가장 유명한 책들 중 하나로 꼽을 만한 문헌이다. 비밀문학은 오늘날로 치면

반체제 지식인들이나 문사(文士)들이 공식적인 검열을 피해 비밀스럽게 간행해서 유통하던 문헌들을

통칭하는 말이다.

이 책은 제목에서 알 수 있는 것처럼 세 명의 사기꾼, 곧 모세, 예수, 마호메트를 격렬하게 비판하는

내용을 담고 있다. 그런데 그 내용은 독창적이고 체계적인 것이라기보다는 스피노자나 홉스 또는

가브리엘 노데(Gabriel Naude)나 프랑수아 드 라 모트 르 베예(Francois de La Mothe Le Vayer) 같이

당대에 "악명높던" 저술가들의 저작에서 따온 내용들을 이리저리 짜깁기한 것이고,

다만 비난의 논조만 훨씬 더 격렬할 뿐이다.

따라서 이 책은, 17세기 말에서 18세기에 이르는 유럽의 반체제 지식인들의 저항운동과 지적 동향을

살피는 데는 매우 중요한 문헌이고 역사가들의 관심을 끌 만한 저작이지만, 결코 대중적인

저작이라고 볼 만한 책은 아니다.  오늘날의 관점에서 보면 내용이 별로 새로울 것도 없다.

그런데 이 책이 베스트셀러로 팔리고 있다!! 그러니 놀라울 수밖에.

왜 그럴까? 저자가 "스피노자의 정신"으로 되어 있어서일까? (하지만 국역본 역자도 말하고 있듯이

이 책의 저자는 스피노자의 종교 비판에서 영향을 받고 있기는 하지만, 스피노자가 이 책을

저술했다고 보기는 어렵다. 모세나 예수에 대한 관점이 확연히 다를 뿐더러 지적인 수준에서도

차이가 나기 때문이다. )

아니면 자극적인 종교 비판 때문일까?

그것도 아니면 18세기 비밀 문학에 대한 갑작스런 관심 때문일까?

한 가지 찜찜한 것은 이 책을 낸 출판사가 얼마 전에 사재기 의혹을 불러 일으킨 출판사라는 점이다.

(관련 기사는 요기로 ... http://news.empas.com/show.tsp/cp_hn/20060112n09828/?kw=%BB%E7%C0%E7%B1%E2+%BB%E7%C0%E7%B1%E2+%BB%E7%C0%E7%B1%E2+%7B%7D)

그러고서 봤더니, 이 책은 1000원짜리 할인쿠폰이 있을 뿐만 아니라, 이 책을 살 경우

이 책보다 정가가 더 비싼 [1215 마그나 카르타의 해]라는 책을 끼워준다!

(그럼, 혹시, 이 책도 ????? )

ps. 예전에 서점에서 잠깐 서서 읽어봤는데, [1215 마그나 카르타의 해]라는 책은

괜찮은 책이더라.

(그러니 [세 명의 사기꾼]을 사라고??)

비로그인 2006-01-15 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 책을 사다 저 책을 살까 말까 망설였어요. 근데 리뷰 중에, 이 책 말고도 살 책 많으니 이 책은 사지 말라는 분의 말씀을 새겨 들었죠..^^; 저자가 익명(스피노자의 정신)을 쓴다는 점, 종교비판이란 점, 제목과 표지 때문에 끌렸던 듯 합니다... 저렇게 책을 끼워팔면 남는 게 있을까요...

라주미힌 2006-01-15 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
40% 할인에 책 한권을 껴준다?
생각의 나무... 무슨 생각을 가지고 저런 이벤트를... 신문기사에 난 것이 찔려서 그런건가..
일단 싸니깐 끌리네요 ^^;;; 제목도 선정적이고...

balmas 2006-01-15 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이유님/ ㅎㅎ 맞습니다. 18세기 무신론 사상에 대한 역사적 관심이 없다면
굳이 살 필요는 없는 책이에요. 끼워팔기는 나도 좀 의외네요.
라주미힌님/ 아마도 베스트셀러로 계속 밀어보자, 그 생각인 것 같아요.
관심 있으시면 사보셔도 되고, 또 굳이 관심 없다면 사보실 필요는 없고 ... ^^;;

urblue 2006-01-15 18:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 교보 갔다가 이 책도 들춰봤는데, 어째서 베스트 목록에 들어있는지 저도 의아했더랍니다.

마립간 2006-01-15 19:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
끼워 주는 책을 생각하면 사야 되냐요 말야야 되나요. (balmas님에게 여쭤볼 성격이 아닌 것도 같지만.)

비로그인 2006-01-15 21:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 다빈치코드 열풍에 교묘하게 묻어간듯.ㅡㅡ;;

balmas 2006-01-15 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루님/ 그럼요, 내용상으로는 전혀 베스트셀러가 될 만한 책은 아니죠. 그래서
뭔가 작전이 있지 않았을까, 의심스럽다니까요.
마립간님/ ㅎㅎㅎ 사도 좋고 안사도 그만인 것 같습니다. 끼워주는 책은
볼 만하더라구요. 어째 주객이 전도된 듯 ... ^^;;
자꾸 때리다님/ 이 책은 소설도 아닌데 말이죠.

balmas 2006-01-16 00:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ
그냥 추천만 하나 해주삼!!