멋진 하루 고래뱃속 창작그림책 19
안신애 글.그림 / 고래뱃속 / 2016년 10월

이 그림책은 표지를 얼핏 보았다가 다시 한번 쫙 펼쳐서 보게 되었다. 컬러로 표현된 멋진 어느 날의 사진에만 눈이 갔는데, 그 사진 아래 원숭이의 다리와 뒷 표지로 연결되는 쇠사슬에 시선이 머문다. 처음엔 앤서니 브라운의 그림과 비슷하다는 생각을 하게 되는데, 그림책 곳곳에서 같은 듯 다른 그림을 느낄 수 있다. 그림책의 제목인 '멋진 하루'는 어느 누군가에게는 멋진 하루지만, 다른 누군가에게는 고통과 속박의 시간이다. 이 그림책 '멋진 하루'는 그렇게 다른 의미로 다가온다.

우아한과 고품격이 행복몰에서 다양한 물건을 사고 여가시간을 보내는데, 그것들이 어디에서 왔는지, 어떻게 만들어졌는지를 한 장면을 포착해 보여줌으로써 각성하게 만든다. 쇼핑몰에는 입에서 살살 녹는 참치회, 명품가방, 예뻐지는 화장품, 장인의 손길로 만는 가죽 의자, 겨울패션의 꽃인 모피코트가 고객을 유혹한다. 그리고 돌고래체험이나 원숭이공연도 있어서 아이들도 좋아한다. 이런 물건들과 쇼는 어디에서 온 것일까?

명품 악어가죽가방을 보자. 디자인도 좋고 부드럽고 게다가 명품이니 좋아하는 사람이 얼마나 많은가? 저 가방 하나 들고 있으면 행복해지는 사람들도 제법 많을 터. 그러나 그 가방을 만들기 위해 사용한 악어 가죽은 어디에서 난 것일까? 인간이 살기 위한 최소한의 것을 자연에서 취하며 살아가는 것이야 어쩔 수 없는 것이라 하여도, 사치와 쾌락을 위해 동물을 남획하고 있는 것은 아닌지 생각해봐야할 일이다. 그림책에는 행복몰에서 파는 물건들과 쇼가 어디에서부터 왔는지, 그 이면의 추악하고 슬픈 광경을 보여준다.

그 중에서도 원숭이가 공연을 하기 위해 연습을 하는 장면이나, 고기를 공급하기 위해 사육하는 돼지들이나, 인간대신 임상실험에 사용되어지고 있는 토끼들의 눈을 보고 있노라면 분노가 치밀어오른다. 이런 장면이 사진으로 제시되었다면 충격이 더 클 테지만 어린이들이 보기에는 이 정도면 괜찮지싶다. 어린이들이 이 그림책을 본다면, 인간들이 자신의 향락과 사지를 위해 동물들에게 얼마나 못된 짓을 하고 있는지를 느낄 수 있을 것이다.

무엇이든 과한 것은 좋지 않다. 자연의 법칙에 따라 강한 자가 약한 자를 잡아먹는다고 하지만, 그것이 어느 한쪽으로 치우칠 때는 균형이 깨지기 마련이다. 인간이 생존을 위해 최소한의 것만 취하고 다른 동물들과 함께 공존하는 방법을 찾지 못한 것에 대해서는 반성을 해야 한다. 이 그림책은 고학년부터 청소년을 대상으로 하여 토론이나 토의를 하기에도 괜찮은 책인듯하다.