그림 형제 동화집 (문고판) 네버엔딩스토리 40
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 이옥용 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 4월

그림형제 동화집이 시중에 나와 있는 것들도 제법 많을 것이다. 내가 읽은 책도 몇 권 되니까. 그럼에도 불구하고 이렇게 또다른 그림형제동화집이 나오는 걸 보면, 이 사람들(그림형제 말이다) 대단하다. 그림책으로도 엄청난 인기를 끌고 잇는 이야기이며, 각종 애니메이션으로도 만들어지고, 그리고 또다시 사람들 입에 오르내리는... 이야기의 맛이라고 할까? 읽어도 읽어도 읽고싶다.

어쨌든 이 책은 푸른책들에서 나온 네버엔딩스토리 시리즈로 아담한 문고판이다. 그러고보니 요런 문고판 들고 다니면서 읽었던 때가 중학생때 같은데. 사실, 완역판이니 하는 것들은 거의 어른이 되어서야 읽었다.

요즘 내가 읽고 있는 책들이 '톰소여의 모험'이라던지, '빨강머리앤'이라던지, '소공녀'라던지 하는 책들로 다시 읽으면서 새로운 느낌을 받는 책들이다. 이 책도 내게 그런 기분을 들게 해줄거란 생각이 들었다. (이 책은 9세 이상 권장하는 책이다)

한솔이가 표지에 그려진 라푼젤을 보고는 읽겠다고 덤비는 것을 좀더 크면 읽으라고 했다. 사실 펼치면 제 스스로 읽기를 그만두었겠지만. (^^)

백설공주니 헨젤과 그레텔이니 늑대와 일곱마리 아기 염소니 하는 이야기는 워낙 유명하니 그런갑다 하면서 읽었고, 개인적으로는 '토끼와 고슴도치', '까마귀 일곱마리'를 재미있게 읽었다. 그리고, 한솔이에게는 어렵겠지만, 읽어주면 잘 듣고 있는 아이라 '브레멘 음악대'를 잠자리에서 읽어주었다. 5월에 뮤지컬을 보러 가기로 했기 때문이다.

신데렐라는 '재투성이 아가씨 아센푸텔'로 읽으면서 새로운 느낌을 많이 받은 이야기이다. 아 이게 이런 이야기였나 하는 마음이 든건 비단 나뿐일까?