세상을 구한 활 - 궁장 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 6
선자은 지음, 홍선주 그림 / 사파리 / 2009년 9월

꾼장이 시리즈 중 하나로 이번엔 활을 만드는 '궁장'에 대한 이야기이다.

'활'과 관련해서는 주몽의 이야기가 대표적이기도 한데, 이 이야기는 활을 사용하는 사람에 대한 것이 아니라 '활을 만드는 사람, 활을 만드는 방법'에 초점을 둔 이야기이다. 활을 만드는 과정을 '신화'처럼 풀어놓았다. 그림이 그렇고 글이 그러하다. 고구려 벽화 속의 인물 그림을 보는 듯한 그림들도 눈길을 끈다.

갑자기 나타난 검은 해 때문에 땅과 하늘 사이의 모든 것이 죽어가기 시작하고 활을 쏘아 검은해를 떨어뜨리고자하는데...

세상을 구할 활을 만들기 위해 두봉이와 장이는 활의 재료를 찾아나선다. 활은 무엇으로 만들까? 두봉이와 장이를 따라가다보면 활의 재료를 만나게 되는데 활채를 만드는 대나무, 손잡이는 참나무, 고자는 뽕나무, 활시위는 누에가 만든 명주실, 부레로 만든 풀, 활을 단단하게 감쌀 물소의 뿔과 힘줄을 구해서 돌아온 두봉이와 장이. 그런데 이 둘은 그 재료를 다루는 태도는 물론 그 재료로 활을 만드는 과정에서도 다른 모습을 보여준다. 시간과 정성을 들인 활은 검은 해를 떨어뜨리게 되고 세상은 다시 평화롭게 된다.

하나의 이야기가 자연스럽게 활의 재료를 구하고 활을 만드는 과정을 보여주고, 재료를 다루고 만드는 과정을 통해 장인의 태도를 보여준다.

이야기의 끝부분에는 궁장과 활에 대한 정보(재료와 만드는 과정)를 싣고 있어서 정리하고 이해하는데 도움을 준다.