기탄 한자 B단계 1집 - 유아 6세~초등 1학년 기탄한자 시리즈 5
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2004년 3월

한솔이가 기탄한자 A단계를 마치고 B단계로 들어갔다. 이번 B단계 1집은 6월 9일에 시작해서 7월 24일에 끝났다. 앞 단계보다 시간이 더 많이 걸린 것은 일단 한자의 수준이 조금 높아진 탓이기도 하고, 쓰는 것을 완성하는데 시간이 좀 더 걸려서이다.

우선 B단계가 A단계와 달라진 점을 살펴보자.

'다시보기'

A단계에서는 (  )을 뜻합니다. (   )이라고 읽습니다. 라고 한 것이 B단계에서는 뜻 : (   ) 소리 : (   ) 로 쓰게 되어 있는 것이다. 문장으로 풀어서 쉽게 설명하던 것을 이제는 명사화된 단어로 쓰게 한 것이다.

'알아보기'

A단계에서는 田의 뜻은 (밭),(논)입니다,라고 해서 골르게 했다면 B단계에서는 犬의 뜻은 (   )입니다. 라고 해서 직접 쓰게 한 것이다. 특히 쓰기를 연습하지 않은 상태에서 한자의 모양도 직접 쓰게 되어 있는 부분은 한솔이가 어려워한 부분이다.

또 A단계에서는 한자가 쓰인 한자어를 찾아 O하게 했는데, B단계에서는 한자어와 그 뜻을 설명해놓아서 어휘의 정확한 뜻을 알 수 있게 하였다.

이것이 가장 큰 차이라면 차이일 것이다. 그 외에도 소소하게 다른 부분이 많다.

아들 자의 모양이 한글 '구'같다고 해서 조금 짚어주었다.

生을 배울 때는 이미 배운 한자 日을 써서 '生日'을 써보게도 하였고, 배우지 않은 한자지만 '先生'도 써보게 하였다.

복습부분에서는 A단계와 달리 한자어의 정확한 뜻을 다시 한번 확인하게 하는 부분이 있어서 좋았다.

마지막으로 평가. 한솔이가 좋아하는 부분이기도 하다. 아무래도 A단계에 비해 조금 어려워진 듯하다. 획이 하나 더 첨가되거나 빠져서 틀린 경우인데, 이러한 것은 한솔이가 정확하게 기억하고 있지 않아서 일어난 실수같다.

그래도 B단계도 열심히 따라와주는 한솔이에게 박수~!!