자유의 노래 - 마틴 루터 킹 양철북 인물 이야기 2
강무홍 지음, 박준우 그림 / 양철북 / 2009년 12월

흑인 인권 운동의 아버지라 불리는 마틴 루터 킹의 이야기이다.

이 그림책은 '조자 파크스 사건'으로 시작한다. 백인에게 버스에서 자리를 비켜주지 않았다는 이유로 체포된 사건이다. 단지 흑인이라는 이유로 그런 부당한 차별을 받아야 했던 흑인들은 버스안타기 운동을 하면서 흑인들의 정당한 권리를 되찾기 위한 운동을 시작한다.

"나를 위해서 걷는 게 아니라네. 우리 손주가 살아갈 세상을 위해서 걷고 있는 걸세."(p.13)

버스를 타지 않고 힘겹게 지팡이를 짚고 걸어가는 할머니의 말씀이다. 그들이 싸우는 것은 자기 자신을 위해서가 아니라 바로 미래의 우리 아이들을 위해서였던 것이다.

마틴 루터 킹의 인권 운동이 더욱 빛을 발하는 것은 '비폭력 평화 운동'이었기 때문이다. 비폭력 앞에 경찰들의 폭력적인 진압이 행해짐으로써 그들을 응원하는 백인들이 늘어나고 인간 평등을 외치는 사람들을 밀집시킬 수 있었다.

"나에게는 꿈이 있습니다'로 시작되는 유명한 연설.그리고 자유를 위한 그들의 노래.

이 그림책을 보는데, 왜 그리 마음 한켠이 갑갑하던지.

최근 우리 사회에서 일어난 무수한 사건들이 스쳐지나갔기 때문이고, 내 아이를 위한 미래가 걱정되었기때문이기도 하다. 지금 나와 관련이 없다고 하여, 지금 나의 생업에 문제가 있다고 하여 미래의 우리 아이들이 짊어져야 할 고통에는 눈감고 귀막아버리는 사람들이 생각났다. 50여 년 전의 흑인 인권 운동이 지금의 한국 사회의 단면과 겹쳐지는 것을 느끼는 것은 비단 나만이 아닐 것이다.

그림이 조금 어둡고 무겁긴 하지만, 주제를 풀어내는데는 문제가 없는 듯하다.