생각하는 유아수학 2A - 유아 본격 수학입문 (5~7세) 생각하는 유아수학 2
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2009년 10월

생각하는 유아수학 2A는 4월 25일에 시작해서 6월 3일에 끝냈습니다.

목차를 살펴보면 2A의 상에서는 도형(직사각형, 사다리꼴, 타원)에 대해 배우고, 하에서는 집합(전체와 부분, 교집합과 차집합), 대응, 측정(높이, 굵기, 두께, 너비의 비교)를 배우게 됩니다. 도형에 대해서는 운물을 통해 배우고 있는 것이어서 쉽게 이해할 수 있었고, 하권의 경우 조금의 설명이 필요하였습니다.

한솔이는 생각하는 유아수학에서 '직접 해보기' 부분을 참 좋아합니다. 처음에는 어려워했는데, 이제는 자연스럽게 만들어냅니다.

타원으로 만든 여러사람입니다.

직사각형, 사다리꼴, 타원으로 만들어낸 그림들이 참 재미나보이지요?

삼각형, 원, 직사각형, 정사각형, 타원, 사다리꼴로 만든 그림입니다.

집합을 배우는 것인데요. 벤다이어그램을 응용한거지요? 이 부분을 공부할 때, 한솔이에게 조금의 설명이 필요했습니다. 먼저 정사각형안의 동물들의 공통점, 사다리꼴 안의 동물들의 공통점을 이야기한 다음, 두 가지 특징을 모두 가지고 있는 동물을 가운데에 넣으면 된다고 말해주었어요. 이번에도 역시 생각하는 유아수학은 한솔이에게 많은 도움이 된 것 같아요.