입김 - 중학교 국어교과서 수록도서 동심원 5
신형건 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2010년 5월

동시집하면 떠오르는 내용들 속에 아이들의 사랑 이야기(사랑이란 게 워낙 큰 주제다보니 여러가지 의미가 있겠지만, 여기서는 이성친구간의 사랑이야기를 말한다)를 담은 게 있나 싶어서 생각해보려해도 그다지 떠오르는 게 없다. 굳이 동시를 읽는 주체를 떠올리지 않더라도 동시와는 어울리지 않는 주제처럼 여겨진다. 그런데, 생각해보면, 어린 시절 나는 어떤 시를, 어떤 이야기문학을 찾았던가? 지금의 아이들이라면, 이성간의 사랑이야기가 그리 낯설지도 않을텐데 그걸 굳이 저어하는 나는 뭔가?

신형건 시인은 '아이들이 읽을만한 연애시'를 써보고 싶었다고 말한다. '연애시'라고 해서 남녀 간의 애틋한 사랑만 그린 것이라 생각하면 오산이다. '사랑'이 그러하듯 '연애'도 포괄적으로 정의될 수 있다. 친구나 가족 또는 뭇사람들에 대한 마음, 세상의 모든 소중한 존재들에 대한 애정을 표현한 것이 여기에 들어간다. '詩'를 읽는 사람 마음 속에 어떤 것이 자리하고 있는가, 읽는이의 마음 상태가 어떠한가에 따라 달리 읽힐 수 있는 것이 시이다.

그런데 사랑시, 연애시라는 게 그런 감정에 빠지지 않은 사람이 읽기에는 낯간지러운 것도 엄연한 사실이다. 살짝 손발이 오그라들듯한 느낌을 받긴 했지만, 이 동시집의 제목이기도 한 [입김]은 또 다른 느낌을 준다. 추운 겨울날 마주쳤을 때 반가운 말보다 먼저 피어나던 하얀 입김을 본 나는 네 가슴이 얼마나 따듯한 지 알게 된다. 그런 따듯한 가슴이 있기에 사랑의 감정도 피어오르겠지? 한 순간 발을 헛디뎌 첨벙! 캄캄한 하늘에 빠진 것이 [너 때문이다]라며 탓을 하기도 한다. 사랑을 하면서 조금씩 변해가는 모습이, 그래서 행복해하고 기뻐하는 모습이 담긴 시집이다. 이별의 아픔이 없는 시집이다.