하늘과 땅 사이에서 - 세계 여러 나라에서 전해 내려오는 새 이야기, 문지아이들 문지아이들
하워드 노먼 지음, 레오 딜런.다이앤 딜런 그림, 부희령 옮김 / 문학과지성사 / 2007년 12월

세계의 옛 이야기 중에서도 새와 관련이 있는 이야기들을 모아놓은 책이다. 최근에 뉴스에서 들은 이야기 중 하나는 고병원성 가금인플로엔자(고병원성 AI, 조류독감?)때문에 모든 조류에 대한 기피현상을 보인다는 것이었다. 그러나, 이 바이러스에 감염이 되는 것은 닭과 칠면조 정도라고 한다.

새는, 인간에게 어떤 의미를 갖고 있는 동물일까? 하늘을 나는 존재라는 것만으로도 사람들에게 동경의 대상이 되었으리라는 생각이다. 새들은 하늘과 땅을 자유롭게 오갈 수 있는 존재이기 때문에 옛 사람들에게는 더욱 의미있는 존재로 여겨졌을 것이다. 이 책에는 세계의 여러나라에서 전해져 내려오는 새와 관련이 있는 옛이야기들이다.

오스트레일리아의 [펠리컨의 말썽꾸러기 딸], 노르웨이의 [난쟁이와 까마귀 목도리], 스리랑카의 [어여쁜 메추라기], 아프리카의 [멧돼지처럼 노래하는 새], 중국의 [백조 학자의 비밀]이 그 이야기들이다.

이 이야기들은 레오딜런과 다이앤 딜런의 독특하고 환상적인 그림이 더해져 읽는 즐거움을 느끼게 한다. [펠리컨의 말썽꾸러기 딸]에서는 펠리컨만이 알고 있던 그물 짜는 법을 사람들이 알게 된 경위를 알려준다. 결정적으로 그물 짜는 비밀을 알게 해준 딸의 이름은 알 수 없지만, 그물 짜는 법을 알고 있던 펠리컨(굴라얄리)은 자신만 알고 있는 비밀을 지키는 고통(?)에서 벗어나 사람들이 그물을 짤 수 있도록 도와준다. 펠리컨이라는 새의 큰 부리가 주는 비밀스러움과, 사람들의 생활에 꼭 필요한 그물을 연결시킨 이야기이다.

[난쟁이와 까마귀목도리]는 노르웨이라는 지역적 특수성이 잘 드러나는 이야기이다. 물론 난쟁이가 왜 그렇게 할아버지를 방해하고 괴롭혔는지는 알 수 없지만, 할아버지가 손녀의 스케이트 타는 즐거움을 지켜주기 위해 꾀를 내어 난쟁이의 심술로부터 지켜주는 모습이 인상적이다.

나는 다섯가지 이야기 중에서 앞의 이야기 둘이 마음에 든다. 사실, 뒤의 이야기 셋을 살펴보면, [어려쁜 메추라기]는 메추라기가 노래하는 시가 인상적이고 [멧돼지처럼 노래하는 새]는 약간 교훈적인 느낌이 강한 이야기이다. 마지막 [백조학자의 비밀]은 백조가 된 부모의 이야기이다. 나머지 세 이야기는 그렇게 흥미롭지는 않았다.

그러나 앞의 이야기 둘 만으로도 이 책을 읽은 보람을 느꼈다고나 할까?