모차르트, 연주해야지! 그림책 도서관 39
피터 시스 글.그림, 유경희 옮김 / 주니어김영사 / 2007년 9월

볼프강 아마데우스 모차르트는 어려서부터 음악천재, 신동이라 불렸고, 지금도 그의 음악을 좋아하는 사람들이 많은, 아주 유명한 작곡가이다. 모차르트의 음악은, 태교음악으로도 많이 듣고 있는 음악이고 아이들에게 자주 들려주는 음악이기도 하다. 그래서, 모차르트는 아이들에게 조금은 친숙한 작곡가이기도 하다.

모차르트는, 어려서부터 연주여행을 다니느라 여러 곳을 여행했고, 연주여행을 다니지 않을 때에도 늘 연습을 하였다. 모차르트의 아버지가 항상 연습을 시켰기 때문이다. 이 그림책 속의 모차르트는 눈이 아주 크고 호기심이 많아보이는 아이다. 그는 눈을 가리고도 피아노를 칠 수 있고, 건반을 보지 않고도 정화간 음을 찾아내는 천재였으며 뒤로 돌아앉아서도 연주를 할 수 있는 아이다. 그렇지만 모차르트는 또래아이들과 놀 시간이 없었다. 늘 연주회를 준비해야했기때문이다. 그래서 모차르트는 상상 속의 친구들과 음악을 통해 만났다.

신동, 음악천재라는 타이틀은 모차르트에게 어떤 의미였을까? 이름있는 음악가, 혹은 스포츠계의 샛별들도 그들의 생활에 늘 연습이 있었다. 다른 아이들과 어울려 놀 시간이 없지만, 자신의 재능에 열정을 더하는 삶이 그들의 삶이다. 그렇지만, 그들은 그것을 불평하지 않는다. 그것이 그들을 지탱하는 힘이 되기 때문이다.

그렇지만, 나는 아이에게 모차르트와 같은 삶을 권하고 싶지 않다. 모차르트는 역사에 길이 남을 위대한 음악가가 되었고, 그 자신이 음악을 즐겼는지는 모르겠지만, 한평생을 오로지 자신이 가진 하나의 재능만을 위해 사는 건 재미없을 것같다. 물론, 그것이 아이에게 삶의 활력이 되고, 정말 아이가 하고 싶은 일이라면 조금 달라지겠지만...가끔은 평범하게 사는 삶도 재미있다는 생각이 든다. 언젠가 박세리가 그런 말을 했다. 아버지는 왜 내게 쉬는 법은 가르쳐주지 않았는가...라고. 재능만을 믿고 연습을 게을리 한 사람은 그 분야에서 이름을 떨치지는 못한다. 그래서 재능을 살리기 위해서 더 많은 연습과 노력이 필요하다. 아이 자신이 그런 노력과 땀의 필요성을 스스로 깨닫지 못하는 한 맹목인 연습벌레 이상이 되기 힘들다. 맹목적인 연습이 아니라 자신의 페이스를 조절할 줄 알고, 자신이 하고 있는 일을 즐길 줄 아는 아이가 되기를 원한다.

그래서, 이 그림책은 한편으로는 씁쓸함을 느끼게 한다.