심봤다 - 심마니 삶을 가꾸는 사람들 꾼.장이 1
김명희 지음, 한태희 그림, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 12월

이렇게 알록달록 예쁜 그림책은 처음이에요. 유아용 그림이 아니라 정말 예쁜 그림이었거든요. 동자삼의 섹시한(?) 자태에 한참을 웃었답니다.

이 책은, 제목에서도 알 수 있지만, 심마니들의 이야기예요. 그런데, 이야기 구조가 이중으로 되어 있어서, 심마니의 세계를 이해하는데도 도움이 될 뿐 아니라 산삼에 대한 지식도 예쁜 동화로 소개하고 있어서 더욱 좋았습니다. 우리가 흔히 심마니하면 갖게 되는 생각은 어떤걸까요? 요즘같은 세상에서 산삼을 찾아 헤매는 심마니라면 아마도 일확천금을 노리는 사람? 그렇지만, 일확천금이 아니어도 요즘도 산을 뒤지며 산삼을 찾는 심마니들이 많이 있지요.

옛 이야기속에 나오는 산삼은 모두들 효자들 차지였는데, 이 책 속의 산삼, 동자삼은 아프고 힘든 사람을 도와주라는 명을 받고 자란 삼답게 어인마니를 살리는 삼이 되었답니다. 효성깊은 효자들에게만 보이는 삼인가 했더니 그게 아니어서 더 좋았습니다. 이 책 속에는 어인마니와 소장마니가 나와요. 심마니의 세계에도 이런 구분이 있었군요. 전혀 몰랐습니다. 심마니들이 산삼을 찾으러 산에 들어가서 정성스레 제를 지내고 목욕재계를 하는 모습을 보면 그만큼 신령스러운 존재라는 생각도 듭니다.

동자삼이 이 땅에 뿌리를 내렸을 때 그가 받은 사명은 아프고 힘든 사람을 도와주라는 것이었지요. 심마니들의 세게에서는 까마귀가 길조인줄은 또 처음 알았네요. 까마귀의 도움으로 소장마니가 동자삼을 찾아내고, 동자삼은 자기의 소임을 다하고 끝나는 해피엔딩의 즐거운 동화이면서 심마니를 더욱 잘 알게 해준 그림책이었습니다.

특히 동자삼을 표현한 화려한 그림에 넋을 잃었을 정도예요. 멋진 그림책, 아낌없이 추천합니다.