초원의 별 푸른도서관 16
강숙인 지음 / 푸른책들 / 2006년 12월

[인연]에 대해 생각해본 적이 있는지? 아마도 한번쯤은 다들 생각해보았을 법하다. 지금 내가 살고 있는 곳, 나와 늘 마주치며 사는 사람들, 나의 가족들, 이 모든 것들이 그저 우연으로 이루어졌다고 생각하면 참 서글프다. 그들과 나의 만남은 우연이 아니라 인연의 꼬리를 밟았기 때문이라 생각해본다.

<초원의 별>을 읽는 내내 [인연]이라는 단어가 떠올랐다. 왜 글공부와 무예수련을 하는지도 모르고 살았던 새부가 의문을 가지게 되었을 즈음 새부는 그의 아버지로부터 자신의 과거에 대해 듣게 된다. 과거를 받아들이는 새부의 심경이나 내부적인 갈등 등은 이 소설에서 거의 생략되어 있다. 사실을 사실 그대로 받아들이고 현실에 적응하여 자신의 삶을 개척하는데 더 매진한다. 그것이 자신을 낳아준 부모와 길러준 아버지에게 보답하는 길이라 여겼기 때문이다. 물론, 새부를 어렸을 적부터 지극정성으로 키우면서 정신적 소양을 갖추게 한 아버지의 공적이 이럴 때 빛이 난다. 이 소설에서 새부는 영웅이 아니다. 영웅으로서의 새부가 아니라 어린 소년이 자신의 인생을 개척해나가는 과정을 통해 사내로, 지도자로, 다시 태어나는 새부를 그리고 있다. 그래서, 새부를 바라보는 독자의 마음도 전혀 불편하지 않다.

내용이 역사소설로 봐도 무방할 터인데, 청소년소설로 구분지을수 있게 하는 힘이 바로 여기에 있다고 생각된다. 단 한줄의 역사적 사건을 가지고도 여러가지 이야기를 만들 수 있는 것이 작가라고 생각한다. 이 책의 작가가 만들어낸 [새부와 그 주변인물]들이 비록 허구의 인물이라 할지라도 그들을 통해 어떻게 살아야할 것인지에 대해 많은 이야기를 전해주었다.

우리 청소년들이, 공부에 지치고, 왜 살아야하는지 의문이 들 때, 이 책을 한번 읽어보라고 하고 싶다.

"얘들아, 너희들도, 또다른 "새부"란다. 자신의 분야에서 훌륭하게 일을 해낼, 초원의 별, 한국의 별이란다."

향기로운 2007-08-21 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽으면 가슴이 뭉클한 책이에요. 강숙인님을 알게된 책이라 더 좋았던 책이에요.

하양물감 2007-08-22 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 강숙인님의 또다른 책이 있나요? 한번 읽어보고싶어요..