머리에서 발끝까지 - 놀라운 우리 몸의 구조와 기능 길벗어린이 지식 그림책 1
바바라 술링 지음, 에드워드 밀러 그림, 유시주 옮김 / 길벗어린이 / 2004년 12월

멋진 책이다. 아이들 그림책이긴 하지만, 과학적 지식이 너무도 쉽고 재미있게 설명된 책이다. 인간의 몸 구조는, 아주 중요한 것이고, 우리가 알아야 하는 것임에도 불구하고, 너무 복잡한데다가, 그 이름마저 생소한 것이 많아서 쉽게 다가서기 어려운 게 사실이다. 학교 다닐 때 생물시간을 아주 싫어한 탓도 있겠지만, 이 책을 읽으면서, 인체의 구조가 이렇게 재미난 것인지 이제야 알았다. 그때, 내게 이런 책을 보여줬더라면, 지금의 내 모습도 조금은 달라졌을지도 모르겠다.

어쨌든, 이 책의 표지부터 한번 보자. 표지에는, 속을 다 드러낸 사람이 웃고 있다. 빨간 하트 심장도 보인다. 인간의 몸을 구성하고 있는 것들은 뼈, 관절, 근육, 뇌와 신경계, 내장기관, 피부, 머리카락, 손톱 발톱 등으로 나누어 설명하고 있다. 아니, 설명이라는 말은 너무 딱딱하다. 아이들이 관심 가지기 좋게, 작은 실험을 제시하고 그 결과를 토대로 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다. 작은 실험은 각 장마다 하나씩 있는데, 과학적 지식을 이렇게 간단한 실험으로도 머리에 쏙쏙 들어올 수 있구나 하는 생각을 하게 한다. 구석구석 찾아보면 재미난 에피소드도 찾을 수 있다. 그림은 또 어떤가? 징그럽고 어렵고 복잡하기만 한 인체의 구조를 참 재미나게도 그렸다. 우리의 교과서는 왜 이렇게 재미있게 만들지 않는걸까? 지식을 전달하는 방법은 이렇게 다양한데 말이다.

아, 내가 리뷰 쓴답시고 이 책을 너무 칭찬한 듯하다. 그도 그럴것이 과학에는 관심이 전혀 없고, 생물이라면 딱 질색이던 내가, 아이의 그림책을 보고 흥미를 느끼게 되었기 때문이다. 이 책의 설명부분은 아무래도 조금 어려운 면이 없잖아 있지만, 부모님이 함께 읽어준다면 문제될 것 없어보이고, 초등학교 저학년이라면 그림 위주로, 고학년이라면 글과 함께 보는 게 좋을 듯하다.