무자비한 윌러비 가족 생각하는 책이 좋아 2
로이스 로리 지음, 김영선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2008년 6월

제목 무자비한 윌러비 가족 The Willoughbys, 2010

지음 로이스 로리

옮김 김영선

퍄냄 주니어RHK(주니어랜덤)

작성 : 2017.02.12.

동화와 현실 사이에서 우리는 무엇을 읽고 생각할 것인가?”

-즉흥 감상-

붉은 현관이 인상적인 4층짜리 건물이 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 성이 윌러비인 가족이 있었으며부모를 포함해 전원이 여섯이라는 소개로 시작의 장이 열리는데요어느 날현관에 누군가 아기를 버리고 갔음을 알립니다하지만 자기들 집에서는 더 이상 아이를 기를 수 없기에아이들은 홀로 살고 있는 부잣집으로 배달 해버리는군요그리고 꼴 보기 싫은 엄마아빠를 처리하기 위해 작전을 펼치지만아빠엄마 역시 아이들을 없애버리기 위한 계획을 실행하는데…….

으어제목 그 자체로 무자비한이야기였습니다아이들은 부모를부모는 아이들을 없애기 위한 무서운 이야기가 펼쳐졌는데요이게 과연 아이들을 위한 이야기인지 의문이 들었습니다그러면서 문득 떠오른 것이 있었으니우리가 보통 아름답다고 생각하고 있던 동화들도 무삭제버전으로 만날 경우 기괴하고도 끔찍했다는 사실인데요그런 점에서 보면 이 동화는으흠미묘하군요부족한 글 솜씨로는 감정을 적을 수가 없으니직접 작품을 만나시어 감상과 생각의 시간을 가져주시기 바랍니다.

제목을 보니 한국 제목은 무자비한 윌러비 가족인데 왜 영어제목은 ‘The Willoughbys’ 뿐이냐구요영어 제목만 번역을 하게 되면 윌러비 가족이 됩니다하지만 처음부터 윌러비 가족으로 작품을 접하게 어딘가 모르게 밋밋한 느낌이라 무자비한을 더 붙인 것이 아닐까 하는데요다른 의견 있으시면 감사히 받겠습니다그리고 내용 중에 무자비한 ruthless’에 대한 풀이가 나오니 참고바랍니다.

이 작품은 다른 동화들에 대한 오마주가 담겨 있다고 하는데어떤 작품들인지 알려달라구요아이들이 스스로를 고아로 만들기 위한 계획을 이야기하면서 언급되는 작품으로 소설 비밀의 화원 The Secret Garden, 1909’, ‘폴리애나 Pollyanna, 1913’, ‘빨강머리 앤 Anne of Green Gables, 1908’ 등이 언급됩니다그리고 아이들을 버리기 위한 아빠 엄마의 계획에서는 헨젤과 그레텔 Hansel and Gretel, 1812’이 살짝 언급되는데요개인적으로는 삶의 의욕을 잃은 마을의 부자의 모습에서 찰리와 초콜릿 공장 Charlie and the Chocolate Factory, 1964, 1995’이 떠올랐습니다이밖에도 다른 작품이 떠오르신 분이 있으면 살짝 찔러주시기본편이 끝나고 이어지는 [이 책에 나오는 세계 명작]에 보면 작품이름과 내용요약이 나와 있다구요오호감사합니다!

다른 건 일단 그렇다 치고 이야기가 행복하게 끝나는지 알려달라구요일반적인 동화와 비슷하게 긍정적인 마침표가 찍히긴 했습니다하지만 모든 출연진이 그리 행복하지는 못했는데요흐음궁금하신 분은 아시죠저에게는 미리니름을 하는 취미가 없다는 사실을크핫핫핫핫핫핫!!

진정하고 즉흥 감상을 풀이해달라구요이 작품은 다양한 동화를 언급하며 그것을 자신들의 현실로 만들기 위해 노력하는 아이들이 주인공입니다하지만 예상한 것과는 다르게 상황이 이어지자 어떻게든 그것을 해결하기 위해 발버둥 치는데요그림 형제의 동화도 사실은 민담전설괴담을 재구성 한 것으로 알고 있는 바작가 또한 그것이 현실에 어떤 영향을 주는지에 대해 말하고 싶었던 것이 아닐까 하는 생각으로 즉흥 감상을 적어보았습니다.

그럼작가의 다른 책인 동화 온 세상 생쥐에게 축복을! Bless this mouse, 2013’의 감상문으로 이어보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요이 작품이 2018년을 목표로 애니메이션으로 만들어진다는 정보를 잡았습니다과연 어떤 모습으로 만들어질지 궁금해지는군요!

TEXT No. 2752

[팬카페][트위터][페이스북]