바람계곡의 나우시카 1~7 세트
미야자키 하야오 지음 / 학산문화사(만화) / 2004년 10월

제목 : 바람계곡의 나우시카風の谷の ナウシカ/Nausicaa Of The Valley Of Wind
작가 : 미야자키 하야오
번역 : 서현아
출판 : 학산문화사
작성 : 2005. 11. 27.

"그는 푸른 옷을 입고 금빛 들판에 내려서리라."
-작품 중-

아. 몇 번이나 다시 읽었는지 모르겠습니다. 처음 애니메이션으로 만나 원작의 존재를 알게 된 이후. 전 일곱 권의 작품을 우연한 기회에 다 구해버린 추억의 작품. 거기에 읽을 때마다 새로운 감동을 느낄 수 있는 대작. 뭔가 읽어 볼만한 만화책을 원하던 친구들에게 아낌없이 추천해주었던 이번 작품을 조금 소개해보겠습니다.

산업 문명의 절정에서 자연의 순리를 파괴해버린 이들이 새로운 세상을 위해 '불의 7일'과 '대해일'의 신화만을 남긴 체 역사의 흐름이 끊긴 어느 미래. 독기를 내뿜는 '부해'라는 이름의 숲이 사람들이 살아가는 토지를 침식해 들어가는 세상이 있습니다. 그 속에서 생명을 사랑하며 곤충과 대화를 할 수 있는 소녀 '나우시카'가 이번 이야기의 주인공이 되겠습니다.
  세상은 또 한번의 전쟁을 위해 광기로 물들기 시작합니다. 이 세상의 안녕安寧을 위해 도르크와 토르메키아가 끝없는 대립을 일으키던 중. 모든 일의 중심에 있는 슈와의 묘소로 이동하게 되고, 벌레들 또한 그들과 같은 방향으로 전설의 '대해일'을 준비하는 듯 대규모 이동을 시작합니다.
  혼란의 소용돌이 속에서 예언의 존재가 되어 가는 '나우시카'. 그녀는 과연 죽음의 신과 구세주의 길 중 어떤 답을 낼 것인지…….

글쎄요. 아시는 분만 아실 지는 몰라도 '바람계곡의 나우시카' 극장판은 만화책으로는 2권의 중간에서 끝나버리게 됩니다. 그렇다는 것은 만화책은 거장의 손길이 느껴지는 수작중의 수작으로서 애니메이션에서 미쳐 다 말하지 못한 거대한 이야기를 담고 있다라는 것이지요. 특히 쥐며느리 같이 생긴 오무의 푸른 피가 옷에 물든 체 오무의 황금빛 촉수의 들판에 나우시카가 서있는 모습에서의 그 찡한 느낌은 이번 만화책도 예전에 본 애니메이션도 찡한 느낌이 드는 것이. 아아.

난세 속에서 자신의 길에 서서 만인들을 위한 정의를 외치는 존재. 앞선 감상기록 '킹덤 오브 헤븐Kingdom Of Heaven'에서의 영웅도 멋있었지만 여성의 모습이 더해진 이번 작품은 전 세계를 대상으로 폭주하는 광기를 잠재우고, 세상에 대한 숨겨진 진실에 대한 놀라운 고발에 대해 그저 "역시 미야지키!!"를 외치게되더군요. 또한 이번 작품은 예전에 봤었던 '천공의 성 라퓨타Laputa:Castle In The Sky,天空-城-'와도 미묘하게 연결된 세계관의 발견에 무엇인가 흥분되기도 했습니다.

이 작품을 통해서는 예언과 신화에 대한 것을 생각해볼 수 있었습니다. 그리고 '힘'을 통한 광기에 대해서도 말이죠. 오파츠라고 불리는 현대 과학력으로 해명되지 않는 전승이 단절된 지식의 흐름. 그러고 보니 '스프리건SPRIGGAN'까지 연상되는 것이 그만큼 많은 생각을 담은 작품이라는 생각이 드는군요.

후훗. 전에는 저화질로 만났던 영웅을 고화질의 생생한 현장감으로 다시 만나보고 싶어지는군요. 그럼 한동안 이 작품을 보고 나서 친구의 입을 떠나지 않았던 말을 마지막으로 감상기록을 종료해보고자 합니다.

"나는 나우시카 같은 사람이 되고싶다!!"