나는 나를 파괴할 권리가 있다 - 제1회 문학동네신인작가상 수상작, 3판 김영하 컬렉션
김영하 지음 / 문학동네 / 2010년 7월

제목 나는 나를 파괴할 권리가 있다, 1996

지음 김영하

펴냄 문학동네

작성 : 2020.02.22.

대신 파괴의 흔적을 남기지 말아주오.”

-즉흥 감상-

검붉은 보름달을 배경으로눈송이 꽃이 피어있는 나뭇가지를 마주하며 허공을 유영중인 누군가가 그려진 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 지금까지의 쓴 작품들을 통한 작가의 소개는 살짝화집을 보며 지난날을 회상하는 사람으로 시작의 문을 엽니다그리고 의뢰인과의 만남을 기다리며자신이 어떤 일을 하는지를 밝히는데…….

책을 읽어보니 는 물론, ‘유디트’, ‘C’, ‘K’와 같은 이름이 나오는데누가 누군지 모르겠다구요제가 읽어봐서는 이야기의 중심에는 세 명의 인물이 있는 것 같습니다형과 동생 그리고 여자인데요형은 이자 ‘K’, 동생은 ‘C’, ‘유디트는 세연… 책을 읽는 동안에는 이렇게 인식하고 있었습니다그런데 출연진의 관계를 재확인하며 ‘K가 아무리 노력해도 강아지는 형에게 갔다고 하는 부분을 발견했는데요그렇다는 건 이 ‘C’이고택시를 운전하는 것이 ‘K’이자 같은데으흠뭔가 시점이 왔다갔다하는 기분에 혼란스러운데이 부분에 대해 정리된 내용이 있으면 따로 알려주시기 바랍니다캐릭터 구분이 종종 안 될 때가 있어서요.

즉흥 감상은 어떤 의미냐구요이 책은 죽음에 대해 말하고 있다 받아들였습니다그것이 누구의 죽음이며그런 죽음을 어떤 시선으로 말하는지 적어버렸다가는 스포일러가 되니 말을 아낄까 하는데요이 부분만큼은 책을 통해 감상과 생각의 시간을 가져주셨으면 합니다아무튼즉흥 감상은 아무런 영향을 주지 않을 것 같은 누군가의 죽음이생각지도 않은 순간에 뇌리와 가슴을 힘차게 노크했던 지난날이 떠오르자 적어본 것인데요다른 분들은 이 책을 어떤 기분으로 만나셨을지 궁금해집니다.

책은 재미있었냐구요인물간의 관계에서 혼란을 느낀 것 말고는 술술 읽혔습니다특히 예술작품에 대해 설명하는 부분은본문이 시작되기 전에 부록처럼 수록되어 있는 명화를 참고하자 이해가 편했는데요그럼에도 이야기를 이끌어가는 캐릭터의 인생 이야기는크게 와 닿지 않았습니다그저 그런 인생을 살아온 이들이 있었다고만 받아들여졌는데요혹시 이 작품에 대해 멋진 해석이 가능한 분이 있다면따로 알려주시기 바랍니다.

제목은 어떤 의미냐구요글쎄요제목을 처음 들었을 때는 인간으로서 지녀야 할 최소한의 품위와 가치를 지키면서 생을 마감하도록 하는 행위를 의미하는 존엄사에 대한 이야기인줄 알았습니다하지만 본편을 읽으면서 의료 행위와는 관계가 없는 이야기라는 것을 알게 되었는데요자신 정체성을 증명할 수 있는 사회적 관계망에서 벗어나려 노력해도 벗어날 수 없는 사람들의 이야기라고 생각되었는데혹시 다른 의견이 있는 분이 있다면 손들어주시기 바랍니다.

제 기록을 읽어주시는 분들은 죽음에 대해 어떻게 생각하시나요감히 입에 담아서는 안 될 불경스러운 단어라구요점에서 시작해 점으로 돌아가는 아주 자연스러운 현상이니 너무 걱정할 내용이 아니라구요우리는 모두 매트릭스의 세상 속에서 살고 있을 뿐이라구요으흠다양한 의견 감사합니다아무튼개인적으로는 대자연이 가진 순환 시스템의 일부이기에생이 끝나기 전에 해보고 싶은 건 다 해보고 싶은데요우선은지금 할 수 있는 일에 최선을 다해보려 합니다.

그럼또 어떤 작품의 감상문으로 이어볼지 고민의 시간을 가져보겠다는 것으로이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요저도 저를 파괴할 권리가 있지만가능하면 그 파괴가 긍정적인 재조립을 위한 발판이었으면 합니다.

덤감상문을 쓰고 있는 현재자고 일어났더니 코로나 19 사태로 인해 확진자수가 폭발하고 있는 것을 보고 있는데요그 사태를 이용하려드는 분들의 모습이 그저 안타까울 뿐입니다.

TEXT No. 3381

[팬카페][트위터][페이스북]