걱정 마, 잘될 거야 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 오연정 옮김 / 이봄 / 2019년 3월

제목 걱정 마잘될 거야 マリコうまくいくよ, 2018

지음 마스다 미리

옮김 오연정

펴냄 이봄

작성 : 2019.07.16.

직장을 배경으로 하고 있었지만,

결국 우리가 살아가는 삶의 이야기였으니.”

-즉흥 감상-

분홍색으로 만들어진 육면체가 잔뜩 싸여있는 벽과 그중에서 노란색의 블럭 안에서 각각의 사정을 표정으로 말하는 세 여성의 표지를 살짝 넘겨봅니다그러자 작가에 대한 소개는 살짝이야기를 이끌어갈 세 명의 마리코에 대한 소개가 이어지는데요같은 직장에 다니고 있지만나이와 경력에 따라 다른 생각을 하고 있는 그들의 인생을 펼치는데…….

다른 건 일단 그렇다 치고 즉흥 감상의 의미가 궁금하다구요지금까지 만나온 것처럼이번 책 또한 마스다 미리 여자 만화 시리즈에 들어가 있었습니다하지만 꼭 여성만을 대상으로 한 이야기가 아니라는 느낌으로 만나볼 수 있었는데요이야기의 주인공을 세 여성이 아닌 세 남성으로 넣어도 공감대를 형성할 수 있는 마법을 경험해볼 수 있을 것입니다.

작품의 세 여성은 상대방의 이름이 마리코로 다 똑같다는 것을 모르는 거냐구요그러고 보니 그렇군요전부 성으로만 불렀지 이름으로는 서로를 부른 적이 없었습니다혹시나 다음 이야기가 나온다면소소한 공통점에 놀라며 유대관계가 만들어지는 것은 아닐까 하는데요작가님이건 후속편 만드실 거죠?

어떤 직장이건 언제든 대체될 수 있는 부품 같은 삶일 것인데이번 책을 통해서는 무엇이든 생각할 게 있긴 하냐구요이번 작품은 직장 내에서 발생하는 부조리에 대한 고뇌와 사회적 고발을 말하는 것이 아닌, 2년 차, 12년 차, 20년 차의 직장생활을 통한 생각과 마음가짐의 변화를 보여주고 있었는데요상하관계가 있는 직장에서 오래 근무를 해본 적이 없어서 그런데혹시 그런 환경에서 일하며 이번 책을 만난 분이 있다면 감상을 여쭙고 싶습니다.

책은 재미있었냐구요마스다 미리 님의 작품은 웃기거나 감동을 바라기보다는편안하게 읽고 잔잔하게 감상하는 즐거움을 위해 만납니다그렇다보니 재미있었냐는 질문보다는괜찮은 것 같냐는 질문이 더 어울릴 것 같은데요개인적으로는 이번 작품 또한작가님의 다른 작품들과 함께 힐링용으로 괜찮다는 기분이 마음에 들었습니다그리고 세 마리코이 경험한 공감대의 형성이 순간적인 것이 아닌계속되는 이야기로 다시 인사를 건네줬으면 하는군요.

원제목의 의미가 궁금하다구요그러고 보니 マリコうまくいくよ를 소리 내어 읽으면 마리코우마코이쿠요가 되었군요아무튼번역을 하면 마리코잘될거야’ 인데요주인공 세 명의 이름이 마리코이기도 하지만, ‘서로가 미처 인식하지 못한 동질성에 대한 소리 없는 응원의 메시지라고 받아들였습니다.

회사생활이란 감투에 따라 지난 시절에 대한 기억이 왜곡되는 것이 보통이지 않냐구요~ ‘영광의 시절이라는 게 증인이 많이 모일수록 때론 흑역사가 되는 경우가 있다는 건 잠시 옆으로 밀어두겠습니다특히 이번 작품에서 이야기를 이끌어가는 인물들은 그래도 착한 사람들이 중심에 있어서인지직장 내 성희롱이나 갑질의 이야기가 제법 부드럽게 넘어가는 분위기였는데요다른 분들은 또 어떻게 받아들이셨을지 궁금합니다.

그럼잠시 신경을 쓰지 못하고 있는 동안 출간된 작가님의 다른 책들을 확인해보며이번 기록은 여기서 마칠까 하는데요매일 같이 병원에 다녀오는 기간 동안에라도 열심히 책을 읽어야겠습니다.

TEXT No. 3209

[팬카페][트위터][페이스북]