야생초 편지 - MBC 느낌표 선정도서 ㅣ 야생초 편지 2
황대권 지음 / 도솔 / 2002년 10월
[낯익으면서도 낯설은 우리 이웃들, 그들의 소중함을 깨닫다]
TV와 같은 대중매체에서 특정 책을 소개하는 것은 너무나 막강한 파급효과를 지닌다. MBC의 느낌표가 그러한 사례인데, 다행하게도 나름대로는 양서들을 소개하고 있으니 다행이다. 하지만 결국은 책 선정과정에서 특정 가치관이 반영되는 것은 피할 수 없으리라.
내가 느낌표 추천도서를 집어든 경우는 이번이 세 번째다. 「아홉살 인생」과 「연탄길」에 뒤이어. 이중에서 후자는 첫 10여 장을 읽어본 후 조용히 덮고 말았다. 누구나 반항적인 심리를 가지고 있다 한다. 즉 부모와 교사가 청소년들에게 하지 말라고 하면 할수록 기어이 더욱 하게 되는 것이다. 마찬가지로 이 책은 따뜻하며 교훈적이며 성찰적이면서도 재미있는 이야기를 담고 있으니 양서이므로 읽어야 한다는 압박의 측면이 강하다. 한편 한편 떼어놓고 보면 아름다운 일화이지만 책장을 넘길수록 부담감이 강해진다. 나만의 삐딱한 심리인지는 모르겠다.
그런 면에서 「야생초 편지」는 읽기에 수월하다. 애초에 출판을 염두에 두지 않고 옥중에서의 느낌과 야생초 관찰을 편지형식에 기록한 것이다. 마치 바로 옆에서 소곤소곤, 도란도란 정겨운 대화를 엿듣는 느낌이랄까.
새삼 저자의 파란만장한 이력을 언급할 필요는 없다. 그시절 무수한 대학생들이, 지식인들은 감수할 수 밖에 없는 아픔이었다. 다만 저자가 옥중에서 익숙하지만 낯설었던 새로움을 깨닫고 그것을 세상과 공유할 수 있었다는 점은 우리 모두에게 축복이다.
나는 비록 시골에서 태어났지만, 대부분의 생활을 도시에서 지낸 탓에 나무, 풀, 꽃 등에 대하여 무지하기 짝이 없다. 사실 여기서 소개된 이름 중에서 이름을 접해본 것도 몇 개에 지나지 않을뿐더러 모양을 보고 파악할 수 있는 것은 거의 없다.
며느리밑씻개, 닭의덩굴, 땅빈대, 중대가리풀 등 명칭 자체가 우리 서민들의 해학과 자연스러움을 그대로 반영하고 있다. 야생초라고 해서 어려울 것 없다. 그냥 잡초 내지 들풀이라고 이해하면 좋을 것이다. 마당 한구석에 자라는 낯모를 풀들, 개천가에 자라는 무성한 풀들. 우리에겐 친숙한 존재다. 일부러 심혈을 기울여 갖은 노력을 들여야 자라는 관상용의 여리여리한 종류와는 확연히 다른 존재.
이런 멋진 책은 두루두루 알릴 필요가 있다. 그런 면에서 TV의 긍정적인 측면도 무시할 수는 없겠다. 나도 저자처럼 들풀을 관찰하고 맛을 보며 차를 마시고 자연과 우주에 충만한 기를 받아들이고 싶다는 소박한 바램이 잔잔히 퍼져나옴을 느낀다.