1. 음반정보
- 레이블: C&L MUSIC
- 음반번호: CNLR 0617-2
- 수록시간: 58:58
2. 연주자
- 피아노 : 김희균 (HEEGUIN KIM)
숨 쉬듯 자연스러운 프레이즈, 섬세함과 강렬함의 조화, 가슴으로부터 나오는 진솔함, 청중을 사로잡는 놀라운 구성력, 다양한 음색과 끊임없는 이야기로 피아니스트 김희균의 음악이 펼쳐진다......
피아니스트 김희균은 어려서부터 틴에이져 콩쿠르, 한국일보 콩쿠르, 경기 콩쿠르, 예원예고 실내악 콩쿠르 등을 석권하고 부산 MBC 콩쿠르 1위 및 전부문 최우수상으로 두각을 나타내었다. 예원, 서울예고, 서울대학교 음대를 졸업하였고 재학시 영 콘서트 연주, 젊은이의 음악제 초청 연주, 우수신인 데뷔 연주회, 헝가리 프란츠 리스트 아카데미(Hungary Franz Liszt Academy) 연수, 러시아 상트 페테르부르크 스테이트 심포니(Russian Saint-Petersburg State Symphony)와 협연, 뉴 서울 필하모닉 오케스트라(New Seoul Philharmonic Orchestra)와의 협연 등으로 국내외 무대에서의 경력을 쌓은 후 도미하여 유학길에 올랐다.
미국의 저명한 피아니스트 리차드 카스(Richard Kass)교수에게 사사하면서 음악석사와 박사를 취득한 그는 귀국 후 서경대학교에서 후학을 지도하며 금호 금요콘서트시리즈 초청 독주회, 독일 만하임(Mannheim)국립음대 초청 독주회, 미국 순회 독주회, 로댕갤러리 음악회, 바이올리니스트 강독석과의 아프리카 연주, 부암 듀오 피아노 시리즈 콘서트, 클라리네티스트 리샤르 비예(Richard Vielle)와의 연주, 로버트 블로커(Robert Blocker)와의 피아노 듀오 연주, 강남 심포니, 코리안 심포니와의 협연 등 다양한 무대에서 끊임없는 열정으로 그만의 음악세계를 구축하고 있다. 김희균은 2006년 스타인웨이 아티스트(Steinway Artist)로 선정되는 영예를 안았으며 중국과 미국에서의 연주를 앞두고 있다.
[내지에서...]
3. 녹음
1) 녹음일자: 2005/12/26-27
2) 녹음장소: SEOUL
4. 프로그램
01. D.Scarlatti, Sonata in C Major K.132 (7:39)
02. D.Scarlatti, Sonata in F Minor K.19 (6:05)
03. D.Scarlatti, Sonata in C Major K.133 (3:52)
04. C.Debussy, Arabesque No.1 (4:11)
05. C.Debussy, Clair de lune (5:30)
06. C.Debussy, L'Isle joyeuse (6:13)
07. S.Rachmaninov, Prelude in D Major Op.23 No.4 (5:24)
08. S.Rachmaninov, Prelude in E-flat Major Op.23 No.6 (3:04)
09. S.Rachmaninov, Prelude in C Minor Op.23 No.7 (2:21)
10. S.Rachmaninov, Prelude in G-flat Major Op.23 No.10 (3:23)
11. W.A.Mozart, Sonata in A Major KV 331 : Alla turca (4:27)
12. W.A.Mozart, Sonata in C Major KV 545 : Allegro (3:38)
13. English Folk Song : Lighthouse Keeper (2:46)
피아니스트의 다채로운 면모를 한눈에 파악할 수 있는 음악의 화랑이다. 바로크 시대 스카를라티의 경묘함, 드뷔시의 인상파적인 투명한 연주, 라흐마니노프의 후기 낭만주의 스타일의 깊고 장중한 분위기, 그리고 부록으로 모차르트의 경쾌함 등. 프로그램 자체에서 무척이나 고심한 흔적이 보인다. 음반표지의 꽃이 CD 표면의 디자인과도 어우러지는 등 음반 제작에 신경을 많이 기울여 깔끔한 결과물을 내놓았다.