1. 음반정보
   - 레이블: SAMSUNG CLASSICS
   - 음반번호: SCC-019SCL
   - 수록시간: 63:45

2. 연주자
   - 소프라노: 조수미 (SUMI JO)
   - 지휘: Richard Bonynge
   - 연주: Orchestra of St. Lukes

1996년은 소프라노 조수미가 국제무대에 데뷔한지 10년이 되는 해다.
이 훌륭한 콜로라투라 소프라노는 세계무대에서의 성공적인 자리매김을 기념하는 의미에서 세계적 명성을 자랑하는 뉴욕의 카네기홀에서 독창회를 가졌으며 라이브로 녹음되었다.
서울에서 태어난 조수미는 서울대학교와 이태리 산타 체칠리아 음악원에서 수학하며 아름다운 음색과 음악성을 인정받았다.
1986년 10월 이태리 트리에스테 오페라에서 질다역으로 데뷔를 하게되고 그후로 계속적인 성공을 거두어왔다. 세계 유명 오페라하우스에서 주역을 맡아 공연하면서 쩨르비넷타나 밤의 여왕과 같이 기교적으로 가장 난해한 역을 소화했고 또한 루치아, 아디나, 소피와 같은 리릭한 역도 훌륭하게 연주하며 레퍼토리 영역을 넓혀왔다. 카라얀, 메타, 솔티경, 오자와와 같은 세계적인 지휘자들과 연주를 하였으며
현존하는 세계 최고의 콜로라투라 소프라노로 찬사를 받고 있다.
조수미는 이미 삼성 클래식스와 새야새야 및 아리아리랑 두 앨범을 녹음한바 있다.

[내지에서...]

3. 녹음
   1) 녹음일자: 1996.11.14 (Live)
   2) 녹음장소: Carnegie Hall, New York

4. 프로그램
   01. W.A.Mozart: Vorrei spiegarvi, oh Dio! KV418  신이시여! 내 얘기를 들으소서  (6:59)
   02. A.C.Adam: Ah! Vous dirais-je, maman (Le Toreador)  아! 어머니 들어주세요  (6:27)
   03. V.Bellini: Qui la voce sua soave...vien diletto (I Puritani)  그대의 달콤한 목소리  (8:47)
   04. J.Offenbach: Doll Song (Les Contes d`Hoffmann)  인형의 노래  (5:41)
   05. H.Bishop: Lo! Here the gentle lark  보라! 저 다정한 종달새를  (4:34)
   06. J.Benedict: The GIPSY and the Bird  집시와 새  (3:09)
   07. L.Bernstein: Glitter and Be Gay (Candide)  화려하고 즐겁게  (6:03)
   08. 김연준: 청산에 살리라  (4:23)
   09. V.Bellini: Son vergin vezzosa (I Puritani)  난 어여쁜 아가씨라네  (3:31)
   10. 조두남: 선구자  (5:15)
   11. J.Strauss: Mein Herr Marquis (Die Fledermaus)  나의 후작님  (3:42)
   12. V.Herbert: Italian Street Song  이탈리안 거리의 노래  (2:24)
   13. 홍난파: 고향의 봄  (2:42)

조수미의 카네기홀 독창회 실황음반이다. 날것 그대로의 조수미의 참다운 면모와 실력을 맛볼 수 있는 기회다.
첫곡의 모차르트는 수년전 발매되었던 신영옥의 앨범 수록곡과 동일하여 비교 감상할 수 있는 즐거움을 준다. 개인적 선호는 역시 신영옥의 팔을 들고 싶다. 콘서트 아리아의 형식과 종교적 내용 상의 강조점이 다르다.
그녀의 장점은 벨리니와 오펜바흐, 요한 슈트라우스의 아리아, 이탈리안 거리의 노래 등에서 소리의 특질과 곡 간의 상성이 잘 부합되는 데서 표출되지 않나 생각한다. 기교와 극적인 멜로디. 여기서는 청중의 호응도 크다. 한편 우리 가곡은 역시 기대대로다.
특히 허버트의 곡은 조수미의 '새야새야'에도 실려 있는 걸 보건대 매우 좋아하는 곡인듯 싶다. 확실히 청중을 유도하기에 효과적이다.
전체적으로 리릭과 콜로라투라가 적절히 배분된 음악회로 참석한 청중은 즐거운 마음으로 자리를 지켰을 것이다.