완당평전 3 (반양장) - 자료.해제편, 학고재신서 33
유홍준 지음 / 학고재 / 2002년 4월

이로써 나는 완당평전 3권을 모두 읽었다. 그렇다고 완당의 사유체계나 학문과 예술적 세계를 제대로 이해하였다는 것은 아니다. 산은 높고 바다는 깊어서 뭇 사람이 함부로 얕잡아 볼 수 없는 것처럼 완당 또한 그러하다 . 나같은 범부가 완당을 입에 올리는 것조차  불경스러운 것 같아 그저 죄인된 심정일 뿐이다. 우리 역사에 완당같은 선조가 있었다는 것은 다시한번 얘기하거니와 5000년 이래의 자랑이요 또한 영원불멸한 자랑이 될 것이다. 나는 김정희가 추사가 아닌 완당이라는 호를 가진 것을 본 저서를 통하여 처음 알았고 그리고 이를 포함해 그에 대해 비록 사막속 티끌만큼의 이해일지라도 완당의 세계를 접하도록 해준 저자 유홍준에게 진심으로 감사드린다

완당평전 1,2편은 김정희의 것이고 3편은 유홍준의 것이다. 물론 전체 3권은 유홍준이 저술하였다. 특히 3편에서 유홍준은 김정희를 완성시키기 위하여 필사의 노력을 다 하였다는 것을 확인할 수 있다. 나는 정말이지 달리 할 말이 없다. 그저 경이롭고 유홍준의 발걸음과 발품에 경외감을 느끼지 않을 수 없다. 3편은 1,2편을 저술하기 위하여 유홍준이 직접 찾아내고 열람하고 확인하고 발굴한 자료들을 목록을 중심으로 하여 소개하고 있는데 이처럼 방대한 양의 자료를 발굴하고 나아가 하나하나 객관적으로 증명하기 위해 고증하였을 그의 피땀과 고통을 생각할 때........ 한송이 국화꽃을 피우기 위해 봄부터 소쩍새는 그렇게 울었듯이 완당을 탄생시키기 위해 유홍준은 그렇게 불면의 밤을 보내어야 했던 것이다

결국 김정희와 유홍준은 서로 닿아있다. 자신의 영역에서 자신이 할 수 있는 최선의 노력을 기꺼이 마다하지 않는 치열한 정신과 작가주의! 이것은 두 사람이 비록 시대를 달리하지만 시대를 초월하여 서로 동질감을 느끼도록 만든 요소였다. 따라서 김정희는 어느 누구의 손을 거쳐서는 함부로 세상에 선보일 수 없는 것이었고 오직 이 시대의 유홍준만이 또다른 자신인 김정희를 세상에 내보일 수 있었고 김정희로부터 그러한 허락을 받을 수 있었으리라!. 나는 행복하다. 내 목숨이 붙어 있을 때 유홍준의 체취와 정신을 느끼면서 산다는 것이. 그리고 그 유홍준을 통하여 또한 완당과 한 호흡을 하며 살고 있다는 것이 말이다.