핵심은 논증이다 - 탁석산의 글쓰기 2 탁석산의 글쓰기 2
탁석산 지음 / 김영사 / 2005년 11월

탁석산. 그에 대해서는 <글짓는 도서관> 1권에서 이미 언급한 바 있다. 대중적 글쓰기를 하는 우리 시대 철학자 중의 한 명인 그는 <글짓는 도서관> 시리즈 2권에서는 본격적으로 강의를 시작하고 있다. 그러나 역시 1권에서 이어지는 대화체의 가벼운 말장난으로 읽은 이로 하여금 긴장을 풀게 하여 다가서기 한결 쉽게 만들어준다. 딱딱하고 어려운 대학교의 논리학 교재가 아니라 그냥 가볍게 읽어 나갈 수 있는, 그러나 대화를 따라 읽고 생각하다보면 어느새 나도 모르게 논리학 이론을 습득해버리게 되는 마법의 책이다.

논리학 교재에서는 처음에 어떤 것이 명제이고 또 좋은 명제인지, 논리는 어떻게 구성이 되는지에 대해서 가르친다. 논증이란 것은 어떤 것이고, 어떻게 구성되는지, 논증의 구성요소인 전제와 결론은 어떻게 관련지어야하는지에 대해서 기존의 딱딱하고 예의 없는 논리학 강의가 아닌 재미난 예화와 대화를 통한 말놀이를 진행한다.

컴퓨터 속의 멘토와 기적의 도서관을 찾아온 학생과의 끊임없는 말장난. 결국 나와 같이 처음에 빵점을 받았던 이 글쓰기에 무지한 학생은 차츰차츰 논증적인 글에 대해 깨우쳐가게 된다. 똑똑한지고. 나보다 더 빠르게 더 노련하게 배워나간다. 어떤 글이 논리적인 글이고, 어떻게 써야 하는지에 대해서 기본기를 익히는 방향으로 멘트를 날려주시고 계시다.

동아일보에 실렸던 기존의 칼럼과 논술 문제 그리고 답을 통해서 학생의 논술에 대해 답하고 있는 전문가의 평까지도 역시 박살내고 있다. 그 평이 잘못되었다는 것이다. 우리네 논술은 국어국문학과 출신들의 문장고치기에 촛점이 맞추어져있고 그것은 논술이 아니다. 따라서 제대로 된 논술을 하기 위해서는 어찌해야하는가?! 대답은 이 책에... !

절대 후회하지 않는 책.
 보면 그의 고정팬이 될 수 밖에 없음을 인정해야만 하는 책.
 순식간에 읽어버리고 오래도록 생각하게 하는 책.
 언젠가 다시 한번 또 들춰보고 또다시 처음부터 배워야 하는 책.
 이 책은 그렇다.