아 이 유치한 포스터 좀 봐라. 얼마나 오래된 영화인지를 실감나게 해준다. 근데 뭐 그다지 오래라고 할 수 도 없는 1993년인데. 그때면 난 중딩? 음 오래는 오래군. 요즘 중딩을 가르치고 있으니.

요즘 영화의 러닝타임이 대부분 2시간을 훌쩍 넘기는데 비해 이 당시에는 보통 한시간 반정도에서 두시간 사이의 영화들이 많았다. 뭐 통계를 낸건 아니고 내 경험상 그렇게 느껴진다는 야기. 97분. 약 한시간 반의 러닝타임을 가지고 있는 이 영화는 줄거리를 더 긴 시간에 표현할 수 있음에도 불구하고 상당히 압축하여 장면장면마다 빠른 스토리전개를 보여준다. 장면과 장면 사이에 뭔가 더 있어도 될 듯 하다 싶은 곳에서도 그냥 생략해서 뛰어넘고 있다. 예를 들어서, 극중 군보가 천보의 배신으로 함께 하던 사람들이 죽자 충격을 받고 바보가 되어있던 장면이 있었는데, 잘 싸우고선 집에 돌아와 바보가 된 장면으로 넘어오거나, 아니면 바보에서 갑자기 도를  깨닫고 태극권의 강자로 변신하는 모습 등은 중간과정이 너무나 생략되어있다고 볼 수 있을 듯 하다.

중국의 역사 속의 정치적 상황이야, 이미 중고등학교 배운 뒤로 세월이 한참 흘러 기억도 나지 않을 뿐더러 역사에는 별로 관심도 없던 지라 삼국지를 읽으면서도 시대적 배경이 언제적인지도 모르고 보는 나다. 지금껏 삼국지를 다섯번인가 여섯번인가 본거 같은데. 그래도 시대적 배경을 모른다. 어쨌든 이 영화 속의 역사적 상황은 매우 혼란기였던 듯 하다. 관리들이 부패해서 민중의 삶을 통째로 빼앗으려 들고, 난세에 영웅이 나타난다라는 말이 있듯이 그들을 처벌할 영웅이 절실하게 필요했던 시기. 이때 무술의 강자가 나타났는데군보와 천보. 둘은 한 스승밑에서 자라난 무술 강자들이다. 군보는 양심적이고 도덕적인 놈이고, 반면 천보는 무술은 뛰어나지만 심성이 비뚤어진 놈이다. 나의 성공을 위해서는 모든 것을 감수할 수 있다라는 생각을 가지고 있는.

천보의 배신. 군보의 복수. 관군이 되어 승진에 승진을 거듭한 천보와 그에 맞서는 군보. 역시 오랫만에 봐도 이연걸의 무공은 시선을 확사로잡는다. 예전에 무술영화들을 보다가 이건 당연히 카메라 등 여러기법을 이용해서 찍은거겠지 하고 그냥 봤던 나는, 어느날 이연걸이 실제로 그런 연기를 직접하는 것을 봤을 때 놀랐다. 아 이런. 저런게 실제로 가능하구나 하고. 한때 중국의 무협영화들이 인기를 끌었을 때 이연걸이 자주 우리나라 티비에도 등장하곤 했다. 잘생기고 젊고 무술도 잘하고. 지금은 나이를 꽤 먹었겠지만.

오랫만에 본 태극권. 이 영화 때문에 갑자기 중학교 때 하루에 4-5개씩 보던 <의천도룡기>가 생각난다. 이게 25편짜린가 그랬는데. 난 이영화가 좋아서 나중에 게임으로 나왔을 때 정품 '의천도룡기'를 샀던 적이 있다. '동방불패'도. '동방불패' 오락은 정말 재밌었다. 롤플레잉 게임이었는데. 므흣.